我的科大 我最好的收获 2017-03-17
 
朱国平
 

一晃三年,时间从来都不留情面。犹记得领到科大录取通知书时的激动,踏进校门那一刻的情形仿佛还历历在目。下一个长留于心的节点该是拉着行李,走出校门,再回望吧。一千个日夜的陪伴已春风化雨般在我的血液中注入了科大品格,“红专并进,理实交融”是校训,更是座右铭。

如果说论文答辩是学校验收培育成果,找工作则是全国社会性的大验收。与在学校关注学生的学业成绩不尽相同,社会对学生的要求更加多元。回想我的求职还算顺利,投递简历20多份,参加笔试4场其中3场进面试,最后顺利签约了某高校。这里和大家分享一下我在求职过程中的一些趣事与经验。

为什么研三上学期我没有加入求职大军呢?因为学校有赴台交流的项目,我很幸运地被选去台湾国立交通大学做了一学期交换生,当然同时也丢掉许多面试的好机会。过程中虽然有些焦虑,但也给予我足够的空间可以去思考,自己喜欢什么类型的工作,适合什么类型的工作(推荐SWOT分析法,可以解决大部分选择上的烦恼),最后确定的方向为事业单位。

首先是做一份好的简历。不同岗位当然要突出不同重点,但是无论怎样都不能为了吸引眼球而舍本求末。李开复曾说“多年看简历,写得真的合格的大概只有10%”,并且提出了七点建议,我会附在文后。总的来说就是言简意赅、恰如其分、突出重点、事实说话。

既然简历是有针对性的,那就不能海投。一方面是对自己和单位的尊重,另一方面是对自己和科大的信心。习总书记来科大时也谈到了自信问题,所以在科大的学习经历让我们有足够的理由可以在竞争中立足。另外,投递简历也有一些基本礼仪,比如按照对方规定格式填写标题,恰当的称谓和问候语,正文不留白。

笔试经历不多,姑且不谈。参加上海某高校的面试印象最为深刻。那次面试分为三轮,无领导小组讨论,英语口语和领导终面,层层筛选。后来经过签约单位领导的回忆,大方有礼和逻辑表达能力是最吸引他们的地方。也就是说,保持谦逊的同时也不必因为自己是求职者而过度拘谨,落落大方反而更受欢迎。

无领导小组讨论的时候,担任某一重要角色不是必须的,但是一定要有自己的观点和支持观点的理由。在上海参加面试的时候,由于我的观点和大多数人不完全一致,所以有个本地学生不断给我挖坑。后来事实证明,下一轮面试名单中我并没有见到他的名字。君子和而不同,可以各抒己见,但是绝对不要说别人的不好,即使是为了最后统一的目标。如果你的观点和理由足够充分,自然会吸引更多的支持者。还有一点很重要,在开始陈述自己的观点之前,心中要有一个基本的逻辑(可以借鉴麦肯锡七步成诗法和wbs法),在整个讨论过程中可以适当说明哪些问题更重要。

终面的时候还剩下8个人,能留下的只有两个名额。基本的寒暄过后,所有提问都与今后工作的实战有关,所以再一次证明了找工作定位要清晰,基础要打好。在我前面的5位应聘者平均每个人的面试时间约十分钟,我当时却被领导一直提问,交流了30多分钟。回来后总结了一下,除了基本的礼貌和回答问题逻辑性以外,最为重要的是结合实际的经历谈实际问题,回答的时候一定不能描述性文字太多。

另外,着装礼仪也很重要,它反映一个人的精神面貌和心理状态。说来也巧,我去参加面试的当天,吃早餐的时候被豆浆撒了一身,白白的一大片怎么都擦不干净,只好穿着衬衫参加面试。那天的面试题目里面就有一道,“如果你要接待一位重要的领导,但是衣服弄脏了,时间又不允许回家更换,你会怎么办?”这类问题面向很广,或许是沟通协调,或许是事件处理,或许是统筹安排。不仅是为了考试要做一些类似的准备,在日常生活中也应该多注意。面试官下午看到我穿了一套新的西服,我们相视一笑。不只是回答问题,对方真的也会观察你做了什么事情。最为有趣的是几场面试都遇到了相同的问答。

“你来自哪个学校?”

“中国科学技术大学。”

“哇!”

“什么专业呢?”

“马克思主义哲学。”

“啊?”

然后我就要开始各种解释,中科大已经从北京搬迁到合肥,而且我们真的有人文学科,并且办的还很不错。

虽然已经稳定工作,求职路上也是几多坎坷。科大是我这些年最好的收获,也是我今后的工作动力。无论走到哪里,我们永远都是科大人。 

                                                                                                                     (作者系我校人文学院2016届毕业生)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026