那么多年的除夕 2017-03-17
陶芬
 

离开家乡才开始想念。对于乡愁似乎总是在游子的心里才会分外清晰。

古镇小道阳光枝杈,星星落落的茅草屋远方忽隐忽现的暗然腊梅清香,在暖暖冬日下褪色的楹联在微风中颤抖着拨动着一角似乎是要迫不及待地要离开这旧年岁……时光呵总是匆匆地来不及想念就已经一晃十多年走过了青丝到了白发。

很久以前那是我的童年,新年的印象总是那么红火那么热情那么崭新那么充满期待。除夕夜的大雪鹅毛般的大雪轻轻地飞扬在青灰的天色里悠悠然地落在屋檐窗沿门前。屋内的红烛闪耀着光拨动着光和影映照着鲜红的门联熠熠生辉。苍茫的大地被茫茫白雪覆盖而千门万户门前残留的鲜红鞭炮屑和屋檐上高高挂起的红灯笼在这洁白的天际里却显得格外浓情。屋外越是大雪纷飞屋内越是真情不散。

除夕最怀念的是妈妈做的年夜饭。母亲有一手好厨艺每每到年二十九的时候都会为我们盘算年夜饭的佳肴。全家最爱吃的红烧排骨每年年夜饭必不可少;红烧鱼代表着年年有余也是必不可少的而且在除夕当晚我们也是不能吃的要“鱼”下一年的钱财和福气;鸡汤里面一定要有豆腐果子和粉丝还有肉圆子,这道菜又名三全汤,豆腐果子是金黄色的象征这铜板粉丝就是绳子,这道菜寓意就是用绳子将铜板穿满代表财旺,而里面的肉圆子则是代表全家人团团圆圆的意思;除了这些吉祥如意的菜母亲还会准备我们平时最爱吃但是又不常吃的菜比如卤牛肉红烧鸡还有一些炒菜。虽然我们家是个五口之家比寻常的人家人口要多些但是母亲有时候竟然会为一顿年夜饭准备十五六个菜。而且每次都会为准备菜的数量讨个好彩头,比如十三太保十全十美等等。遇到五六八数字母亲都会格外开心。

晚饭前通常我们都会去祭祖首先为先祖们送去新年的问候和礼物然后再虔诚地向他们许下新年的愿望盼望着在新的一年里平安顺利安康。

晚饭的时候父亲总是很高兴地喝点酒虽然他也不胜酒力但是还是会对这个特殊的节日表达出他的热情。一家人坐在八仙桌上父亲上坐母亲坐在旁边我们三个孩子各坐在其余的位置上。首先父亲会说几句对新年的期盼以及对我们的期待和祝福,然后一饮而尽。每个人脸上洋溢着对这个即将到来的新年的欢心。吵吵闹闹觥筹交错中欢欢喜喜地顺着热气腾腾的饭香热气将我们的幸福和喜悦带上了天空,带到了来年!

寻常人家的心愿是朴实憨厚的,不求大富大贵只求子女平安健康。母亲每年在神明和祖先面前许下的愿望总是朴实地让人落泪。这种平凡和善良也是我们这些个出门在外的游子最大的心灵财富。

真诚本心本色。

许多记忆在回忆里面最为动人。


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026