学研理论物理的偈语 2017-03-07
 
范洪义
 

偈语者,佛经中的唱词。偈语是佛法之本,若将佛经比作树干与青柯,那么偈语是果实与花朵。一般来说,每首偈语背后都有一个故事,而成为僧人顿悟的美谈。

著名偈语有唐代高僧惠能大师《菩提偈》:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”等。

还有的偈语体现了幽默,值得我们物理人借鉴。例如,得心禅师行脚至一村乞食。村中人皆浇薄,尤多恶少年,语师曰,村中施酒肉,不施蔬笋,果然饿三日,当备斋供。至三日,请师赴斋,依旧酒肉杂陈,盖欲师饥不择食以取鼓掌捧腹之快。师连取鸡蛋数个吞之。说偈曰:“混沌乾坤一口包,也无皮血也无毛。老僧带尔西天去,免在人间宰一刀。”众人相顾若失,遂供养村中。

我欣赏和专研理论物理凡50 年,偶尔也看些关于禅的书。有一次,一个学生问我,以禅师的眼光怎样刻画学研理论物理这件事,你能以一句偈表达吗?

想了一会,我以白云禅师(不是近代人,不知其生平详细)的一个偈语做答。

“蝇爱寻光纸上钻,不能透处几多难。忽然撞着来时路,始觉平生被眼瞒。”

偈一般是不解释的,由人自己体会。

那学生继续问:那么你的这句偈背后的故事是什么?能否一讲?

我答:说起苍蝇,人皆讨厌之。然古时有记载苍蝇替人治病的事。

“诸生俞某久病,家赤贫不能具医药。几上有医便一册,以意检而服之,皆不效。有一苍蝇飞入,鸣声甚厉,止于册上。生哭泣而祷告曰:‘蝇者应也灵也。如其有灵,我展书书帙,选方而投足焉。庶几应病且有治疗乎。’徐展十数页,其蝇瞥然投下,乃犀角地黄汤也。如方制之,服数剂得愈。”

这就是理论物理的偈语背后的故事。


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026