阅读春天 2017-03-07
 
任随平
 

春天是时光写就的一部大书。

阅读春天,从阅读山野的桃花开始。风一路小跑着从冬的怀抱中挣脱出来,山野的积雪就像被谁温煦的双手拂过,没几日,便酥酥地消融了,软软地融进醒过来的大地的肺腑里,整个山野便如换过了梳妆似的,黛赭不再,绿意复苏,浅浅的,若邻家女子淡淡的妆容,却给人青春焕发的清爽之意。就这样,再不了几日,倏忽之间却见山野的桃花开了,羞羞怯怯的样子,于是,赏桃花无需呼朋唤友三五成群,最好独赏,就像独品静夜里的一杯香茗,夜色沉静,虫鸣几许,这样的品咂更觉余香袅娜,沉浸肺腑。何况桃花本就羞赧,一副躲躲闪闪的样子,在我的故乡,桃树山野遍布,不必寻寻觅觅。向阳的土坡上,桃花一路弥漫,只要你于某个阳光晴好的午后,步入山野,沿山道缓步而行,便见一树树桃花若拧亮了的灯盏一般,灼灼如火,艳艳如霞,蝉翼般的花瓣在风中孱孱弱弱地颤抖着,似在诉说,抑或歌吟。无需凑近鼻息,甜蜜的芳香亦能逼入你的肺腑,加之阳光浓郁,整个人儿倍感身心俱轻,山野犹如一幅巨大的画幅将你裹挟其间,你我便如其中翻动着的文字,轻灵馥郁,春天啊,便是一部翻动着的画册了。

阅读过春野的画册,你若意犹未尽,那么,你就走进春晨的田地,在这里,阅读一头牛背负着的春天便是再美好不过的了。牛是勤劳的,亦是忠实的,休养过一个冬天早已是浑身足力,再也耐不住棚圈的寂寞了。春晨不是夏日,光线温和,主人与牛进入田地也是日上山头。此刻的田地早已苏醒,松松软软的,等待着犁铧划过它的肌肤,翻卷出尘封内心一季的温热的话语,在阳光下,重新与高远的穹苍对话。在主人搭配缰套与犁铧其间,牛静默着,向着远山阳光斜洒下来的方向张望着,静享着天空,大地,云朵,阳光勾勒的画幅,等待着主人发号施令,事实上,对于牛而言,犁地虽则辛劳,却也幸福,毕竟它沉稳的脚步将深吻着大地的肌肤,每一步都将埋下春天的籽种,每一步,都将成长出生命葳蕤的明天,每一步,都会成为它生命劳作中永恒的记忆。因此,牛休息下来的时候,它会反刍,反刍草料,反刍主人的喂养,反刍劳作着的意义,反刍一段感情。父亲养过牛,我也扶过犁,我和牛有着深度的交情,我甚至爱牛,爱一头牛劳作之余安静地卧在田埂边,看它呼出的热气在空中飘散,看它依偎土地的姿势,看它舔食身边的青草,看它硕大的眼眶里流出硕大的泪珠,我有时想,那硕大的珠泪里是否饱含了一头牛对土地的眷恋,和对尘世生活的向往?由此,在春天的美好时光里,阅读一头牛,就是阅读一部哲学。

于是,放步春天的山野,春天会给我们馥郁与馨香。

放步山野的春晨,春晨会给我们思考与启悟。人生,不就是一个又一个这样的春天么?


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026