誓言 2017-03-07
 
PB15111 陆欣宇
 

我用一首好听的钢琴曲作手机铃声,它的名字叫《永恒的东风》

 

刚刚经历的高三真的是一场历练。

压力,枯燥,寂寞,煎熬。

支撑我走下来的,是高三开始,老师让我们写下愿望的纸条。那时候我在心里暗暗发誓,我要上科大。当我把纸条贴到心愿墙上,发现很多人有和我一样的愿望,有和我一样的坚定。

无法想象,这个幼稚的誓言成了我们这群孩子动力的全部。

更无法想象,今天,我真的来到了中国科大。

我终于可以和学长学姐一样接受中国最好的本科教育;我终于可以骄傲地邀请家人朋友来看最美的科大樱花;我终于可以领略科大可爱的模样和科大人独有的倔强;我终于可以去探索科大神秘的低调,终于可以拥有科大人不可比拟的骄傲。

来到科大的第3周,我18岁,在插满18根蜡烛的蛋糕前,我双手合十,告诉自己:

不忘初心,继续前行,心不搁浅,继续冒险。 

 

有些梦想是当你实现的时候,才知道“嗯,这就是梦想”,就比如我穿上这身军装

 

我是科大信息科学与技术专业的一名学生,我的左臂上写着我的另一个名字:中国国防生。

每一次过年回家,奶奶都会攥着我的手不厌其烦的讲起小时候的我。说我小时候,一听到电视里放国歌就要有模有样的朝电视机敬礼,好几次就是光着屁股也要一本正经的等国歌奏完才坐下。奶奶慈祥地笑着,我倒是有点哭笑不得地不好意思。

 原来自己小时候这么傻呵呵,原来自己小时候就曾立下誓言,长大以后要做一名军人。在灾害面前,保护人民的生命和财产安全;在危机面前,守护海外侨胞的利益和尊严;在挑衅面前,守卫960万平方公里土地和300万平方公里海洋的每一分每一寸。

今天,我光荣的成为了一名中国国防生,我将和我的战友们一起,携笔从戎,共同建立起新时代共和国坚不可摧的防线,为中国人民解放军现代化建设贡献出我们的智慧和力量!

第一次穿上军装,向国旗敬礼的时候,我告诉自己:

不忘初心,继续前行,发奋图强,百炼成钢。

 

彷徨中满怀期待,是生活本来的模样

 

我刚刚从科大研究生毕业,从此告别18年的校园生活,正式步入社会。

我曾想过专心科研,助力地球与空间科学的发展;我曾想过进入企业,一步一个脚印追求梦想生活;我曾想过自己创业,创造需求创造价值创造未来;我曾想过重头开始,做一个主持人实现儿时梦想。

但是现在,我犹豫了,彷徨了,不知所措了。

在科大的最后一天,整理行李的时候,我看到我的学位证书,看到这张沉甸甸的梦想执照,好像听到一个声音告诉我,趁年轻勇敢去闯,好像听到一个声音,告诉我:

不忘初心,继续前行,前路漫漫,且歌且行。

 

我要让我的女儿从出生开始就清清楚楚知道,她是中国人,并为此骄傲终生。

 

在国外呆久了,但有些古人的话还是要讲究的。三十而立,现在说也是在理的。从科大本科到普度博士,相伴多年的那个女孩也从女朋友成了如今的老婆,这个时候,好像该为自己再一次做出选择。本科时候实习的公司又一次向我发出了邀请,是我热衷的领域。但是现在回国,又怎么能是一件草率决定的事。

当年我走出国门,21岁,一心想看看外面的世界,追求更先进的理念,思想,技术,想知道外面哪些地方和中国不一样,想知道到底为什么我们不如人家。爹妈是老一辈的人,但他们还是倾尽所有支持了我,虽然多少有些不满,还是告诉我,外面有什么事儿都别怕,爹妈永远是你的后盾。

现在想想当时也真是没什么怕的,初生牛犊不怕虎,到今天算是有点模样了。可我总觉得在外面生活缺少点什么。家。

我想回去了。

更重要的是,我和老婆已有了我们的baby,是个姑娘。我们想带她回国,在自己的国家接受基础教育,我想让她也会背许多美丽的诗词,我想让她有一口流利的普通话,我想让她知道根在哪里,知道自己的民族有怎样的历史和文化,让她未来走出国门的时候也不会迷失方向。

我绝对不能让她既对自己的国家没有归属感还要受别人的区别对待,她要有我们中国人骨子里的自信和骄傲,她要清清楚楚知道,外国人的嘲讽和冷眼很快就会成为刮目相看,因为他们需要我们,因为世界,需要中国。

十年前我拉着女朋友的手在芝加哥奥尔黑机场落地,我告诉她丈夫志四海,万里犹比邻,而今天,我要在北京老家的老房子里,对着北京的蓝天说:

不忘初心,继续前行,天高海阔,来日方长。

 

我们都是科大人,中国人,都是有梦的人, 有根的人。我们都为目标,为使命,为梦想,为情怀,铭记最初的誓言:

红专并进,理实交融。不忘初心,继续前行!


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026