科大的那些猫儿 2016-12-28
 
佚名
 

如果有人问谁是科大最幸福的生物?想必非校园里这群自由散漫的猫儿们了莫属了。

它们从不为GPA发愁,也没有想过飞跃重洋与加菲猫为伴。它们不必为科研忧虑,只需每天看着月亮升起然后落下,或蹲或躺着等着众人前来喂食,还可以在温暖的春夜里吟诵着爱的咏叹调。

这就是科大的猫儿,让人羡慕嫉妒眼红的猫儿。在某种意义上,这些猫儿甚至是某些深闺学子们精神上的图腾。

它们无忧无虑,自由散漫,最逊的猫儿也会用眼神鄙视着来来往往不给它们食物的行人们,管你是看门大妈还是大院士。

学术猫

有人拍到,量子大腕潘建伟在作学术报告时,一只“学术猫”淡定自若,从容登台摆Pose抢风头的照片,并立即成了网红。

 “面对潘院士,这只猫实在是太牛气冲天了! ”事后有人感慨它的强大气场——据说当时它先是站在门里静静听了一会儿,接着走到报告台前,摆出一副“放开那个话筒,让我来”的架势。潘院士专注作报告,没注意到这只小猫,但它成功地吸引了台下所有人的目光。

据说这只小猫起初溜进会场时,曾被工作人员抱了出去,可它很快又溜了进来,再次被抱出去时,小猫很不情愿的样子。这一幕,恰好被学校党委书记许武在门口看到了,说:“让它进去吧,外面它也怕冷啊! ”于是学术猫就一直跟着开会了。

老白

老白是一只挂掉经年的老肥猫,至今活在许多人的脑海里。那厮又肥又懒,胖得尴尬。每天最大的运动就是趴在石头上晒太阳,外加咀嚼食物,别的猫咪你喂它时至少还会殷勤地呻吟两声,老白这厮,年老成精,动都不动,它顶多瞟过一道独有的目光审判你和你的供奉。目光之犀利,鄙视之深刻,天下之大,无猫能出其右。

在科大,我们可以更关注一只诗意地栖居在身边的猫,不用管象牙塔外的风云变幻。这是一种很单纯的美丽,或许也是科大本身的一种魅力所在。

想过几十年以后,我会不会再忆起在某个漆黑的夜里,我曾向上帝许愿,如果有来生,我宁愿做一只科大校园里自由自在快乐而散漫的猫。


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026