张爱玲的文字 2016-12-28
 
□ 秋虫晚唱
 

中国的小说,最缤纷的是民国,张爱玲就是其中最妖娆的奇葩。

她的文字好看,像红楼梦。她是一位不折不扣的红学家,写过红学的书,不知道是否精于考据训诂,至少,她是以文学家的角度解读吧,她的文字细节也是走红楼梦那种自然流畅又婉约精致的路子,过人之处,就是起承转合的精妙,不妨称她的小说为海派红楼。

红楼梦的前半部分,多是用贾宝玉的视角,弥漫着诚挚和温暖的滋味。张爱玲的不同,是以林黛玉的视角,因此是冷峭刻薄的冷色调,毫不迁就,看穿那些遮遮掩掩的地方。她写大上海里弄里的女人,时间跨度很大,但是在中篇的有限篇幅里,自然又完整地表达出人生重要的经过。

她文字的主角永远是用情的女人,有一颗无处安放的心,在落寞的氛围里慢慢凋零。

她看重毛姆,她的文字也充满了毛姆风格的冷幽默,绝不放过嘲弄和讥讽虚伪男女的机会。不过她没有毛姆的宽容和怜悯,她必须揭穿那些人生魔术师的把戏,她喜欢描述那种堂皇之下的窘迫和不堪,她的笔下,总是睁着一双不怀好意的眼睛。

她也有英伦女作家的执拗之风,像山间溪流,躲在幽深冷僻处盘旋,根本没有人迹的地方,因此更加旁若无人。我认为十九世纪的英伦女作家,是女作家们不能逾越的高峰,她们的文字非常有韧劲,一板一眼,不怕挑战,奋不顾身。

她对色彩敏感,笔下的服装好似油画。

她笔下的月亮是真的月亮。

她几乎不写孩子,她也从不去感悟童心。

她的散文也很好看,可惜写得极少,她不愿表露真情。

她自己的爱情和人生,就像她笔下小说中的一篇。

民国小说的张爱玲,如同宋词里的李清照。

哪位女子的文字不输张爱玲呢,我想到一个人,可惜她没有机会写,她就是林黛玉。

中西合璧,古今交融。

我只喜欢有自己风格的作家,如张爱玲这样的。中国科学技术大学党委宣传部、新闻中心 主办


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026