心中的科大 2016-12-28
 
肖雪梅
 

浣花纸,一席梦,梦醒时分,花已开半夏。山水之间,中科大绽放,缓缓归矣。

枕上诗书闲处好

门前风景雨来佳

撷一缕晨曦,抱一卷诗书,于朦朦胧胧的希望之中开启一天的知识之旅。清晨的宿舍里,一杯温水,一笺诗词,最美不过,字字珠玑。文字的清香伴着水汽氤氲,灵魂开启;黑板上教授的粉笔还在叽叽喳喳写个不停,那一抹岁月的背影掩下智慧的沉重。那几个高数到底是不愿轻易解出,偏要在脑袋里峰回路转,才见得柳暗花明。傍晚的咖啡厅愈发宁静,浓浓的咖啡香气挟卷去几分困意,书中调皮的文字一一映入眼帘。不论清晨、上午、傍晚,知识总带来无尽的感动。晨曦、喷薄而出的太阳,银辉倾洒的明月一路陪伴。年轮流转,转动着我们这早上八九点钟的太阳,也转动着内心还不敢呐喊出的梦想。

宝鼎茶闲烟尚绿

幽窗棋罢指犹凉

一世樱花飞舞,舞动着我与闺蜜的倩影;一袭莲子清香,青春洋溢着谦和的美好。好想就这样静静望着夕阳西下,晚霞映红中科大,而我就这样体悟着人生的奥秘,感受这禅意。雁回顾,踏遍九州寒芜,一曲音乐,一幕斜阳,再不是那个古道西风瘦马的断魂人。

男儿何不带吴钩

收取关山五十州

中科大是英才的摇篮,虽然我还不知道在这里会开启怎样的一段神奇之旅,但我明白不论是有故事的老北门,还是历经风雨的郭沫若广场,张扬的都是报国志。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。在中科大这个炼金炉,我期待着“为中华之崛起而读书”的雄心壮志能拥有着更强壮的翅膀。四年风霜,一朝一夕,为的便是成材。中科大必能让我成为国家之栋梁,真正为人民,为社会做些事情。期待着我在老师学校的培养栽培下找到自己的特长,用知识武装自己,凭科技唱响中华。智慧交流,激撞出思想的火花;踏实笃定,承担起我们的中国梦。这就是我心中的中科大。

也西湖的荷花已开,我迫不及待。心中的中科大有无限的美好,怕是一笺诗书描绘不来。我不想做“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的学生,我要的是可以煮酒论天下的殿堂——我心中的科大。

科大,我来了。相信你,一也定会带给我许多感动与惊喜。


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026