像一棵树一样坚定美丽 2016-12-28
 
□ 耿艳菊
 

雨后的公园分外清润。一丝凉,半怀清风,雨水洗过的树叶,闪烁调皮的阳光,一颗俗世的心也跟着轻快起来。

公园里,我缓步慢行。路的两边栽着垂杨柳,枝条低低地,虔诚地向下,几乎触到地面。风摆杨柳,它轻甩手臂,舞姿曼妙,美得直让人萌生忌的心。

往前,左边桃树林,右边李子园。苍黑的枝干,青绿的叶间,缀着翠绿的果子。个个铆足了劲,孩子似的可爱。再向前,我一眼就看到了窜得高高的白杨树。粗壮,挺拔,有大丈夫的气魄。树顶上的叶有节奏地哗哗响,像是无数双手在鼓掌,又热烈又有趣。

转过一个弯,路两边站立着松树,枫树,一些叫不出名字的花树,它们静默无声,又像是在悄悄私语。好奇的我,真想问问它们在想什么呢?

路的尽头是一个凉亭,我悄悄地走过去坐在亭里,静静地看亭前几颗相思树。我敛声屏气,怕惊扰了相思树上的那两只鸟,它们大概是在恋爱吧,一会儿交颈私语,一会儿唱婉转的情歌。

岁月静好,现世安稳。这一刻便是吧。如果可以成为一棵树,活在这静好的树界里,那该有多美。

忽然想起了很久以前的一件事。小学四年时,一次作文课上,老师让写理想。我和同桌写好后,互换着看。一翻开她的作文本,我就笑了。她的理想竟是做一颗桂花树!未免太没出息了。那时,大家的理想都很大,有的想当科学家,有的要去当飞行员,有的要做医生……同桌见我笑,忙向我解释,她说:“我们家院子里有颗桂花树,每年静静地开花,很漂亮,又芳香无比。还可以做桂花糕,吃了让人念念不忘。可是,去年要建新房子,伐掉了。它还常常到我梦里去呢!”现在想来,她的理想多有诗意呀,一点不荒唐不可笑。

一直很喜欢三毛的一首诗:如果有来生,我要做一颗树/站成永恒,没有悲欢的姿势/一半在土里安详,一半在风里飞扬/一半洒落阴凉,一半沐浴阳光/非常沉默,非常骄傲/从不依靠,从不寻找。

不,我不想等来生,来生有太多的不确定。今生,我就想做一颗树,活成树的样子,像三毛诗中的那棵树一样,坚定而美丽。


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026