中国科大2017留学生新年晚会圆满落幕 2017-01-03

2016年12月30日晚,中国科学技术大学“USTC Beacon for Diversity”2017留学生新年晚会在西区活动中心礼堂举行,全校留学生欢聚一堂,共庆新年。晚会由国际合作与交流部主办,校留学生会承办。全体工作人员精心组织策划编排,全体参演人员极具表现力的表演,让中外学生感受到了不一样的欢乐与热情。

 

2016年,科大的留学生也在各自领域里刻苦钻研,取得了可喜成绩。来自化学院的Abhishek Narayan Mondal(印度籍)、Munir Ullah Khan(巴基斯坦籍)和公共事务学院的Yen Yat(柬埔寨籍)从全国200多所高校推荐的700多候选人中脱颖而出,获得了2016年教育部“优秀来华留学生奖学金”。他们也来到晚会现场,分享获奖的喜悦和学习体会。

 

 

(左起:Yen Yat、Munir Ullah Khan、Abhishek Narayan Mondal) 

 

晚会在不同语言汇成的新年祝福视频中拉开帷幕。视频里来自不同国家的留学生送上新年祝福,表达了对科大的浓浓情意,也体现了本次晚会的主题“Beacon for Diversity”。

 

 

魅力主持团

 

本次晚会共16个节目,来自不同国家的留学生和中国学生一起,为观众们奉上了一场精彩纷呈的演出。印度双人舞、非洲集体舞、巴基斯坦留学生带来的《小苹果》舞以及公共事务学院留学生的动感舞曲《Daddy》,展现了留学生们的青春激情。

 

 

舞蹈集锦

 

除了舞蹈,不同语言的歌曲演唱也是本次晚会的一大亮点。来自苏里南的Muhammad Firdaus Samijadi穿上戏服,用流利的汉语演唱了一首《说唱脸谱》,惊艳全场;印度女生Ramayi深情演唱了《Put Your Records On》;柬埔寨留学生KimlongNgin和尼日利亚留学生Olayemi H. Rufai带来了经典中文老歌《朋友》,熟悉的旋律使全场一起合唱;2016级CSC留学生新生用汉语、英语和印度语改编了《Give me some Sunshine》赢得场下掌声连连。

 

 

歌曲集锦

 

虽然表演的风格、形式、服饰各异,但是都透露出欢乐的心情,寄予了美好的希望。晚会中,更有留学生表演起了中国传统武术,台下观众一片叫好。也有留学生将自己在科大学习的经历编排成节目,2016级CAS-TWAS留学生表演的小品《猫在帽子里》,鲜活地展现了他们学习汉语的种种乐趣,观众笑声不断。短剧《梁祝》的表演者留学生均为2016级新生,他们学习汉语不到3个月,自己将梁祝改编成舞台剧,不仅加深了留学生对中国传统文化的认识,更激起了他们学习中国文化的热情。CSC班级的朗诵《中科大——多元文化的圣地》直击心灵,他们用诗一样的语言表达了为梦想远赴重洋、求学科大的心情。最后大家一起合唱中国国歌,抑扬顿挫的旋律超越国籍、语言、肤色,带来共同的感动。

 

 

每一个留学生都深爱着这里,都以身为科大人而骄傲。2016级CAS-TWAS留学生为大家带来了一首原创歌曲《我们爱中科大》,表达他们对学校浓浓情意。学生们自己作曲,在中文老师的帮助下一起填词,欢快而愉悦旋律表达了对科大的热爱。

 

2016级CSC留学生改编了一首《科大欢迎你》,不论来自何方,不论说哪种语言,缘分让我们聚在一起。在科大,我们一起见证多元文化的融合共生。

 

 

晚会还邀请了三名中国学生,向留学生们展示中华艺术之美。黄思远同学表演了笛子独奏《姑苏行》,AybenNourbakhit表演了冬不拉独奏《Naughty Girl》,周永立同学深情演唱了一首粤语歌《富士山下》。

 

左起:AybenNourbakhit、周永立、黄思远

 

历时两个半小时,2017中科大留学生新年晚会圆满落幕。科大留学生齐聚一堂,度过了一个难忘的夜晚。同学们简单而真诚的感情,在这个冬日显得弥足珍贵。

 

 

 

(国际合作与交流部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026