图书馆密室逃脱活动圆满落幕 2016-11-30

11月26日,第三届“图书馆密室逃脱”大型阅读推广活动圆满落下了帷幕。

 

本次活动由校团委、校图书馆、校芳草社图书馆志愿服务分队主办,校摄影协会和爱乐乐团协办,旨在扩大图书馆在学生群体中的影响力,加强学生对图书馆藏书分布和索书号编码规律等各项信息的了解,丰富同学们的课余生活。本次活动得到了校团委和图书馆领导及老师们的大力支持,分队的队员及芳草社的同学们积极地参与其中。经过周密的前期策划准备以及对工作人员和参赛队伍培训后,活动于19日和26日正式开始。

 

在活动准备阶段,报名的志愿者被分为命题组和现场组两部分,命题组的成员精心地思索每一套题目的线索细节,经过初步审核之后,交给NPC进行最终检查。与往年相同的是,为减少出错率,每位NPC只负责一套题目的索书码填充;与往年不同的是,本次活动增加了卡片设计环节,所有线索卡均由硬质纸打印,避免了普通纸条可能丢失的弊端,同时提高活动效果,增加美观度。

 

 

本次活动开通了现场报名、短信报名和微信报名的渠道。通过在东区美食广场及西区食堂摆摊宣传、利用图书馆电子屏宣传、线上推送宣传等多种宣传方式,共吸引了约600名同学报名参加,组成132支参赛队伍。由于NPC数目有限及图书馆场地限制,未能满足同学们增加名额的要求,对于没能报上名的同学,分队的志愿者均耐心解释原因,希望明年积极参与。

 

活动当天下午五点现场组的队员在东西区分别集合,领取服装道具,分发卡片,五点半图书馆闭馆后进入书库将插有卡片的书籍归位。一切准备就绪后,NPC在各自的楼层书库等待自己负责的参赛队伍。 

 

 

活动在东西区图书馆同时进行,共分为三个场次,每个场次时长一个小时,两场中间共有二十分钟的时间供NPC恢复场景,等待下一组参赛队伍。当参赛队伍顺利通关后,在NPC的带领下到总服务台登记成绩,并填写反馈建议,帮助发现活动的不足,提示可能的创新方式。

 

开始时间一到,各队伍蜂拥般进入书库,找到自己的NPC后便开始了这场脑洞大开的奇妙之旅。幽静黑暗的图书馆里传来阵阵书页翻动的声音、激烈的讨论声音、被鬼面装NPC吓到的尖叫声音,以及找到线索完成题目后呼唤同伴大声叫好的声音。活动的背景音乐由爱乐社团提供,给已经很刺激的探秘氛围增添了神秘感。摄影协会的成员穿梭在各个楼层间,用相机记录着参赛队伍或是遇到难题愁眉不解的样子,或是找到思路神采飞扬的神情。

 

 

为帮助参赛队伍更好地理解题目,更充分地享受游戏过程,NPC发挥其独特的作用,在参赛队伍思路受阻时给予适当提示,提示力度依据题目难度系数而定,保证绝对公平。参加活动的同学们随着卡片的指引,在图书馆讨论谜题、寻找书籍、与NPC互动,十分热闹。无论通关与否,他们在走出图书馆时都洋溢着幸福的笑容。

 

 

通过这次充满惊奇与欢乐的活动,参赛员们加深了对图书馆的了解,体验了难忘的探秘之旅。

 

(图书馆 校团委 校芳草社图书馆志愿服务分队)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026