图书馆定向越野之寻找郭沫若密码——书中藏迷,迷中有宝 2016-04-18

4月9日,迎着晨光,一年一度的物理学院、人文学院学生会与图书馆精心筹备的活动——图书馆定向越野之寻找郭沫若密码,在东区图书馆举行。 

 

与去年相同,本次活动在东区图书馆三、四两层楼四个书库中,都设立了“NPC”,必要时,为参加活动的同学及时提供帮助。与往年不同的是,活动的终点设计在二教的教室里,扩大了活动范围。

 

(图一)选手听工作人员讲解 

 

今年的活动通过在美广摆摊宣传、利用图书馆电子屏宣传、线上推送宣传等多种宣传方式,吸引了约80位同学实际到场参加,三个场次(8:30场、14:00场、15:30场)分别有四、五、七支队伍参赛。参加活动的同学们随着谜题的指引,在图书馆、二教讨论谜题、寻找书籍,场面热闹。 

 

(图二)选手讨论谜题 

 

(图三)选手寻找书籍 

 

本次谜题设计花样繁多、新颖且有难度,解法包括翻译莫尔斯电码、数圆圈、提取首字母等多种,涉及的知识涵盖了人文社科与自然科学。尽管我们对谜题做了提前尝试,但比赛的第一场,每个参赛小组花费的时间都较长,80分钟过后,第一组才成功破解所有题目,到达终点。在后面场次,对选手适当提示,调整了难度。 

 

(图四)选手苦思不得解 

 

活动中“智士”们都很有韧性,一步步解开谜团,向“能打败恶龙的宝剑”不断靠近。他们解密时争分多秒的样子,脑洞大开的思路,以及询问解题方法时的那份执着认真都给项目组的同学留下了深刻的印象。第一名只花了38分钟就达到了终点,让大家惊叹。 

 

最后,现场颁发了一等奖1支队伍,二等奖2支队伍,三等奖3支队伍,奖品是书和文具。 

 

(图五)第一名队伍领奖合影 

 

(图书馆、物理学院、人文学院学生会)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026