中华文化大学堂举办第四十次讲学活动 2015-12-23

12月20号下午,中华文化大学堂第四十次讲学活动在中国科大水上报告厅里如期举行。冷风细雨阻挡不了众多中华文化爱好者的学习热情,会场内暖意融融,生机勃勃。

 

 

此次讲学活动欣逢中华文化大学堂创办五周年之际,为此,主持人杨凤华老师首先深情地回顾了大学堂一路走来的不平凡历程,她的肺腑动情之言,引发了现场观众的强烈共鸣,博得阵阵掌声。

 

随后在全场朗朗的古代“大学”经典语句诵读声中,原安徽电力科学电力研究院院长、知名中华文化学者张俊生教授开始了“弘扬传统文化,创造幸福人生”为主题的讲座。张教授着重讲授了三方面的内容。首先,什么是中华优秀传统文化?对此他引用了《易经》中观乎人文以化成天下一语,介绍文化一词的由来。认为以儒释道三家为代表的中华优秀传统文化具有讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的核心思想。

 

 

如何提升人生境界,做到幸福人生?张教授认为要做到三点。一要做到提升境界立大志。他引经据典,认为立大志就是要有止于至善的向往;有为天地立心、为生民立命的心胸;有志于道、行于恒、成于悟的境界。二要奠定基础先做人。要求人们以孝为起点,做到养敬结合,仁民爱物。三要知行合一贵在恒。他认为中华文化经典中有很多知行合一的思想,如《中庸》有“笃行之”,《庄子》“道行之而成”,等等,希望大家努力做知行合一的人。随后,张教授与听众进行了互动。他的精彩发言,引起阵阵热烈掌声。

 

 

 

随后,中华文化大学艺术团进行了文艺演出。包括歌伴舞、民族舞蹈、男女二重唱、拉丁舞、旗袍秀、采茶舞等,欢快热烈,充满着积极向善的力量,让人赏心悦目,受到热烈欢迎。

 

(人文学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026