信息学院副院长王永教授寄语新生 2015-08-27

8月24日晚,信息科学技术学院分管教学的副院长王永教授在西区活动中心礼堂为信息学院全体新生举行了一场有关大学生活、学习的生涯导航报告,200多名新生以及各新生班主任参加了报告会,整场报告气氛轻松、活跃。

 

 

王永副院长没有直接从新生目前的生活谈起,而是别出心裁地从自己的成长经历谈起,详细介绍自己与中国科大结缘的人生经历,同时以亲身经历告诉同学们文革结束初期高考竞争之激烈以及考大学之不易,意在勉励新生珍惜当下、努力学习。

 

报告的第二部分,王永副院长就怎样开展大学生活以及面对大学学习应有哪些思想准备给出了自己的意见。他指出,大学并不是放松的开始,同学们应该延续过去形成的那种强劲的学习劲头,不放纵自己,勤奋刻苦地努力学习,规划好自己的大学生涯,为将来的发展打下良好的学习基础,避免出现被动的学习局面,更不能出现无法毕业、中途退学的情况。随后他话锋一转,谈起科大毕业生的优势,鼓励大家奋发向上、辛勤付出,成为一名优秀的大学生,成为社会的精英、祖国的栋梁。

  

 

第三部分中,王永副院长就大学课程设置目的这一话题,向同学们介绍了大学的简史,包括国内外最早创办的大学以及大学的形成过程,通过理解大学诞生的历程,同学们明白了大学学习对人的全面发展所具有的重要意义。他还以数学为例,向同学们说明了推理证明对于逻辑思维培养的重要性,加深了同学们的理解。

  

最后,王永副院长简要介绍了我校发展的光辉历史。科大的历史,就像一位伟人的奋斗史,从最初的简陋朴素,到如今的耀眼辉煌,深深打动了我们在座的每一个人。

 

 

在互动交流环节,王永副院长热情地回答了几名同学的疑问,强调寝室小环境的重要性,并对新生提出了殷切期望。

 

                           (信息学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026