我校青马工程学员赴南京开展爱国主义教育活动 2015-05-29
  值抗战70周年祭,5月24日,我校青马工程培训班70余名学员在校团委老师的带领下,赴南京大屠杀遇难同胞纪念馆和雨花台革命烈士陵园参观学习,实地追忆历史、哀思遇难同胞,瞻仰革命烈士、缅怀先烈英灵,接受了一次深刻的爱国主义教育的洗礼。 
 
 
  在南京大屠杀遇难同胞纪念馆,望着馆前的刻画战争惨象的雕塑,同学们脸上写满庄严肃穆。进入馆内后,学员们来到了广场陈列中的祭奠广场,映入眼帘的是用中英日三国文字镌刻的“遇难者300000”的石壁,让人触目惊心。怀着无比沉重的心情,学员们沿着参观路线,进入了呈平顶半地下墓室形的史料陈列厅内。史料馆内陈列了大量关于当年日军在南京血腥大屠杀的档案和史料,既有当年日军屠杀现场照片、中外人士就这次历史惨案所写的纪实、报道和出版的专著、图书、报刊,也有至今尚健在的1000多位幸存者的名册、证言、证词和实物,以及远东国际军事法庭和中国军事法庭对南京大屠杀主犯松井石根、谷寿夫审判的照片、判决书等。 残忍的画面、暴虐的兽行,让学员们仿佛置身于凄惨的现场,不仅见识了侵华日寇屠杀同胞的铁证,也深刻认识到战争的残酷。馆内12秒滴水设计,更是形象地让学员们感触到每隔12秒一个生命的骤然消逝。历史是最好的教科书,参观结束后,学员们在祭奠广场集合,群情激昂,呐喊口号“勿忘国耻,爱我中华”,以最饱满的精神状态表达爱国赤子心。 
 
 
  在雨花台烈士陵园,迎面一组烈士群雕,栩栩如生地再现了先烈在就义前英勇不屈、视死如归的光辉形象;高达42.3米“雨花台烈士纪念碑”,象征着共产党人和爱国志士宁死不屈的革命气节。 学员们在烈士群雕前整队,自发唱起我校校歌,高喊“青春科大,斗志昂扬,勿忘历史,爱我中华”口号,展现出新一代青年志存高远、奋勇报国的雄心,也体现了我校“红专并进,理实交融”的校训精神。大家在群雕像前纷纷合影留念,记录下这永恒灵魂洗礼的瞬间,感受那段沧桑的历史,学习先烈们英勇无畏的革命情怀。同学们的内心被一次次触动,无数先烈抛头颅、洒热血,才换来了如今来之不易的幸福生活,我们应倍加珍惜。 
 
  此次科大青马工程培训班赴南京学习参观活动,不仅让学员们进一步铭记历史,激发爱国之情,也更加坚定了为民族复兴伟业而奋斗的壮志。学员们将以此为契机,牢记历史和我们的民族英雄,以史为鉴,面向未来,切实践行“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经。 
 
(校团委)

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026