2015科技活动周生命学院科普点活动侧记 2015-05-19

5月16日上午,中国科大科技活动周科普展示拉开帷幕。经过前期的积极筹备,本次生命科学学院科普活动得以顺利开展。仅16日当天,参观者已达4000多人次,其中涵盖了幼儿园的小朋友及其家长,小学、初中、高中的学生,还有来自安徽省其他各高校的本科生,甚至科大其他各个学院的研究生,真正做到了“全民科普,积极互动”的目的。 

 

图为小朋友们在认真听志愿者介绍听觉方面的知识 

 

本次生命科学学院的科普展示活动内容丰富、趣味性十足,学生们对各个主题的展示都表现出了极强的好奇心,志愿者耐心细致的讲解让参观者们对生命科学领域有了更多的了解。 

 

 

叶脉书签可谓本次科技周活动最受欢迎的项目之一。在工作人员的指导和家长的帮助下,小朋友们自己动手,制作叶脉书签,最后叶脉书签由制作者本人保存留念。一次动手,一次实践,让科普活动带来的不仅是新奇的知识,更多的是互动产生的快乐。 

 

 

在本次科普展示活动的参观队伍中,有一个团体格外引人注目,那就是新疆维吾尔族小学的学生,他们对科普展示活动表现出了极高的热情和极强的参与欲望,他们说自己要更加努力,好好学习,将来用科学知识建设自己美丽的家乡。 

 

大厅门口的心愿墙是本次活动的亮点之一,也是志愿者与参观者互动的一个窗口。参观结束后,大家纷纷在“心愿墙”上留言,有不少学生将考入中国科学技术大学、成为科学家作为理想写在了心愿墙上。 

 

 

本次活动受到了校领导和院领导们的大力支持。校党委副书记蒋一及先关部处负责人等亲临现场指导工作。他们对生命科学学院本次活动的筹备工作给予了充分的肯定,对志愿者们的辛勤工作与热情态度给予了极高的评价,同时也希望大家再接再励,将科普宣传活动做得更好。 

 

 

生命科学学院的科普展示受到了社会各界的广泛关注,,包括安徽电视台、合肥电视台等多家新闻媒体都对本次活动进行了详实的报道。 

 

经过一整天的忙碌,科技活动周第一天的活动在下午18:00进入尾声。同学们满意的笑脸,家长们由衷的感谢,领导们亲切的关怀,心愿墙上满满的字迹,都是对科技活动周所有工作人员的肯定,这也进一步坚定了项目组所有成员的决心,在今后的工作中,将科普活动办得更加出色。 

 

据了解,在一年一度的科技活动周来临之前,生命科学学院充分动员各个实验室相关负责人及志愿者,进行了周密的部署工作。5月14日,生命学院专门召开了2015年度“科技活动周动员大会”,对志愿者提前进行了培训,保证了活动的顺利进行。 

 

(生命学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026