信息学院举办第五届传统文化大型游园会 2015-04-22

四月的科大游人如织,暖风熏开了满树的樱花。在这令人陶醉的美景里,信院分团委、学生会举办了“花开初春,春风汉韵”第五届传统文化大型游园会活动。 

 

时断时续的春雨并没有挡住游客和同学们前来赏玩拍照的脚步,相反,雨中盛开的樱花和身着汉服表演的学生深深地吸引了数百名来自校园内外的数百名同学和游客。 

 

组办方在现场举办了各种充满中国传统文化味的、有着浓厚历史人文情怀的游艺活动,包括雅俗共赏的猜灯谜、英姿飒爽的射箭、轻松有趣的投壶、婉转流连的古筝表演、潇洒写意的泼墨挥毫……他们纷纷参加到这些令人耳目一新、生动活泼的中华传统娱乐活动中来,汉装弹奏,赏樱流连,投壶射艺,书法灯谜……汉代古韵的卷轴就此展开。 

 

两位同学身着黑白色调汉服,右边同学手持折扇 

身着汉服,现场表演古筝

 

其中,猜灯谜环节尤其获得了许多小朋友的追捧,他们围着工作人员争先恐后地答题,一旦猜中了答案则开心地又叫又跳;射箭区的真弓真箭也让大家大开眼界;但引来最多驻足的莫过于一位老书法家现场亲自挥毫,为大家表演书法艺术,并为游客们书写、赠送折扇。借着樱花美景,组办方还为游客们表演、展示了汉服艺术,以一曲琴音,一袭汉服带领游客深深体验了一把悠悠的汉朝古风。 

 

灯谜区人头攒动,有许多小朋友也来积极参与猜灯谜

游客踊跃尝试射艺,成人儿童争相围观

 

书法家现场为大家在折扇上留下墨宝,渴望拿到折扇的游客排成了长长的纵队

 

儿童踊跃投壶,观众成群围观,大批赏樱游客排队等候,准备大展身手

 

为感谢参观者的积极参与,组办方还设置了丰富的奖品,有古色古香的青花瓷金属书签、烤瓷祥龙笔,也有小朋友们最为喜爱的棒棒糖,现场的氛围渐渐达到了高潮。 

 

 

本次活动不仅吸引了《安徽商报》和《合肥晚报》的记者前来采访报道,更得到“新华社”等数十家媒体的关注和转发。 

 

(信息学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026