李鹏:学习胡锦涛总书记贺信和刘延东讲话精神有感 2008-11-07


岁月如梭,转眼间,科大迎来了五十华秩,五十个不平凡的岁月,伴随着共和国走过了五十个春夏秋冬。它在共和国的历程中留下了深深的脚印,为共和国科学技术的每一次进步都洒下了自己的汗水,不是为了彰显自己的存在,而是因为它肩上那份沉甸甸的责任。五十年来,科大创造了无数个第一,它培养的人才工作在许多科技需要突破的岗位上,正如刘延东委员所说的,中国科大没有辜负党和人民的厚爱和重托,无愧于“科技英才之摇篮”的美誉。

五十年以来,科大从建校北京到南迁合肥,再到五十周年校庆,走过了一段自强不息、顽强奋斗的爱国史、奋斗史和创业史,它始终与共和国同呼吸,共命运,始终秉承“创新立校、科教报国”的办学理念,坚持“全院办校,所系结合”的办学方针,弘扬“红专并进,理实交融”的优良校风,成为新中国创办最成功的大学之一。胡总书记对此给与了高度评价,他在信中盛赞:“中国科学技术大学依托中国科学院,按照全员办校,所系结合的方针,弘扬红专并进,理实交融的校风,努力推进教学和科研工作的改革创新,为党和国家培养了一大批科技人才,取得了一系列具有世界先进水平的原创性科技成果,为推动我国科教事业发展和社会主义现代化建设作出了重要贡献。”这是对科大莫大的肯定和赞扬,也再次证明了党中央对科大特别的重视和关心,是对科大几代人艰苦奋斗结果的肯定,是对科大工作的高度重视、殷切期望和亲切关怀,同时,也对科大未来的发展提出了明确的目标和更高的要求。

在过去的50年中,科大人勇攀高峰和敢于创新的精神,为学校的发展注入了很大的活力,在中国教育史上书写了光辉的一页。从两弹一星到神七飞天,从中国第一台计算机到量子通信,中国高尖端科技领域里写满了科大人的名字,科大从建校到现在承载了中国人的太多梦想,紧紧围绕国家发展目标,为党和国家培养了一大批优秀人才。胡总书记在对科大五十年内取得的成就给与极大肯定的同时也对科大提出了殷切的希望,他指出,提高自主创新能力,建设创新型国家,是国家发展战略的核心和提高综合国力的关键。“我创新,故我在”,科大从建校至今一直以创新作为自己的发展精髓,取得了一系列具有世界先进水平的原创性科研成果。尽管如此,距离科大“建设世界一流研究型大学”的目标还有一定差距,为此,学校要进一步完善科研工作的目标、定位及评判标准,加大引进一流人才的力度,要鼓励一些人扎扎实实地潜心做科学研究,产出一批具有世界领先水平的原创性科研成果,这样离一流研究型大学的目标就不远了。胡总书记对此提出了具体的要求:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步增强使命感和责任感,瞄准世界科技前沿,服务国家发展战略,创造性地做好教学和科研工作,努力办成世界一流的研究型大学,培养造就更多更好的创新人才。这就为科大发展提供了指导思想和路线,我们应以此为契机,坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实“全院办校,所系结合”和“质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理”的办学方针,深化各项改革,瞄准世界科技前沿,服务国家发展战略,围绕人才培养和科学研究两大中心任务创造性地开展工作,牢牢把握学校建设与发展的正确方向,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

刘延东国务委员在讲话中提出的“五个更大作为”,这是对胡总书记期望的具体要求,也是全社会对科大的期盼。58年科大建校,目的是为了“两弹一星”,这个任务,在老一辈科学家的带领下,可以说基本完成了。下一步,按照总书记的要求,要培养一流领军人物,涌现出更多的原创性成果,引领高教改革发展,任务比前50年要艰巨得多!我们在探索新的发展道路的同时,也要吸取以往的成功经验,要在以往好的经验基础上,以创新求发展,把科大的办学方针与坚持科学发展观结合起来,把学术创新与人才培养结合起来,坚持学术优先、以人为本和服务国家战略需求,抓住机遇,脚踏实地,扎扎实实地为早日实现世界一流研究型大学的目标而努力奋斗。

作为一名科大学生,我想应该从我做起,校庆虽然过去了,但科大精神长存,我们要以学习胡锦涛总书记贺信精神为契机,继承老一辈科学家的优良品质,进一步弘扬科大的精神,听从时代招唤,自觉体验和适应世界科学前沿和国家战略需求,锻炼自己的创造、创新、创业能力,早日成为国家的栋梁之才。

(作者为理学院学生)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026