杨晋:为民族之崛起而读书 2008-11-06

 “红专并进,理实交融”,科大以创新的理念,以中国特色的特点和使命建校,可谓是应运而生,为民族之崛起而生。1956年之时,党中央发出“向现代科学进军”的号召,开始研制“两弹一星”。而在1958年9月20日,中国科学技术大学正式成立了。建校初期,我校利用中国科学院的优势,设立的13个系41个专业,全部围绕当时以“两弹一星”为核心的国家战略目标需求,由此可以看出,科大的诞生完全是从国家最迫切的科技战略需求出发、从中国人才培养需求出发而设立的。然而,正是因为从建校以来,我校一直都坚持着“围绕国家需求,不断创新奋进”的传统,才能在这短短的五十年内取得快速发展,为党和国家培养出一批又一批高质量的科技人才:

 

常永福是我校的第二届学生,1964年大学一毕业,他便进入建立才一年的核试验基地研究所。

 

1966年初,他进入新疆马兰核试验基地,参加了我国第一次含热核材料的爆炸试验,在荒漠戈壁一干就是27年,在我国进行的45次核试验中,他参加了44次。1996年,中央军委授予他少将军衔。常永福感慨地说,我这辈子所做的一切,都和国家需求紧密相联,这是值得献身的事业。与常永福一样,当年一大批血气方刚、意气风发的科大学子,为了祖国的国防和科技事业,,贡献了自己的青春和智慧,其中赵忠贤、白以龙等30多人已成长为两院院士,还涌现出焦安昌、李恒星等20多位科技将军和一大批国防科技中坚,他们在新中国以“两弹一星”为核心的科技事业的发展中作出了突出贡献。

 

中国科学技术大学是新中国成立后创办的一所新型理工科大学。何为“新”,正如前任校长朱清时先生所说“我创新,故我在”。在1978年之后,中科大经过一系列改革创新(如少年班的创办、研究生院的设立、与外国进行学术交流采用学分制、双学位、主辅修等),再一次焕发出勃勃生机,各项事业取得长足进步,为国家现代化建设培养了大批高质量的毕业生。如成功实现单分子操纵的侯建国院士,率先解析了导致SARS冠状病毒中的第一个晶体学结构的南开大学校长饶子和院士,中国第一款通用中央处理器“龙芯”1号主要设计者胡伟武……不仅如此,中科大还建造了高校中的第一个大科学工程——国家同步辐射实验室。

 

直至今天,我们中科大始终瞄准国家需求和科学前沿,在纳米科技、量子信息科学、生命科学等世界科学前沿领域形成了突破,创造了一批国际领先、国内一流的科研成果,为国家战略需求提供充分的科技支撑。今后,我们学校也将继续瞄准科技前沿,服务国家发展战略,努力办成世界一流的研究型大学,贯彻落实胡锦涛总书记贺信中的精神,做到刘延东国务委员对我们提出的五点希望,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面贡献更大力量。

 

五十年的实践证明,中国科大的历史是一部爱国史、奋斗史和创业史。中国科大的历史见证了新中国科技和教育事业飞速发展的不平凡历程,中国科大没有辜负党和人民的厚爱和重托,无愧于“科技英才之摇篮”的美誉。而我们应该做的是:继往开来,前仆后继。以庆祝建校五十周年为契机,继续弘扬我校优良传统,不断增强自我的社会责任感和历史使命感,将个人工作学习和成长进步融入到实现中华民族伟大复兴的时代洪流中去,我们应肩负起科教兴国和人才强国的重任。因此充分利用中科大为我们提供的良好学习环境和文化氛围,打下扎实的知识基础,培养出自己的创新能力和民族忧患意识,为自己投身于祖国的社会主义建设事业做好充分的准备。同时,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步增强使命感和责任感,以一名党员的标准严格要求自己,保持思想进步性。总之,为民族之崛起而读书。希望今天,我因为中科大而骄傲;明天,中科大为我而骄傲。(作者为理学院学生)


 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026