卢颖:创建研究型大学,培养研究型人才 2008-11-06

9月25日,胡锦涛总书记发来贺信,向中国科学技术大学全体师生员工和海内外校友祝贺建校50周年。贺信不仅为我校提出了努力的明确目标,还充分体现了党中央对中国科大的高度关怀,肯定了我校“红专并进、理实交融”的优良校风和学风,这是对科大几代人艰苦奋斗结果的肯定,是对科大工作的高度重视、殷切期望和亲切关怀,是对我校师生的极大鼓舞与莫大鞭策。

贺信指出,提高自主创新能力、建设创新型国家,是国家发展战略的核心和提高综合国力的关键。为了实现这一目标任务,必须努力造就世界一流科学家和科技领军人才,注重培养一线的创新人才。中国科学技术大学要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步增强使命感和责任感,瞄准世界科技前沿,服务国家发展战略,创造性地做好教学和科研工作,努力办成世界一流的研究型大学,培养造就更多更好的创新人才,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面贡献更大力量。在推进高等教育科学发展、服务国家重大战略需求、造就高素质科技人才、创造高水平科研成果等方面有更大作为,在建设创新型国家和人力资源强国的进程中创造新的业绩。

半个世纪以来,中国科大依托中国科学院,按照全院办校、所系结合的方针,弘扬红专并进、理实交融的校风,努力推进教学和科研工作的改革创新。正是因为始终坚持特色鲜明的办学方向,始终坚持自身的优良传统,才取得今天的成就。
改革开放以后,中国面临人才非常紧缺的状况,在那样的背景下,科大通过教育改革和创新举措,在国内高校中起到了引领和推动的作用。几代科大人在党的领导下锐意进取,勇攀高峰,敢于创新,为学校的发展注入了很大的活力;坚持实事求是,紧紧围绕国家发展目标,为党和国家培养了一大批优秀人才,取得了一系列具有世界先进水平的原创性科研成果,为推动我国科教事业发展和社会主义现代化建设作出了重要贡献,在中国教育史上书写了光辉的一页。

现在,历史将翻开新的一页,我们将认真思考如何贯彻落实胡锦涛总书记的贺信精神,以改革求发展,以创新求进步,努力迈向世界一流研究型大学。

作为一所新型理工科大学,必须加大杰出人才的引进和培养力度,要在以往好的经验基础上,以创新求发展,把科大的办学方针与坚持科学发展观结合起来,把学术创新与人才培养结合起来,坚持学术优先、以人为本和服务国家战略需求,创造和谐校园。坚持教学第一,转变观念,为教学和科研工作提供便利的条件和环境。

展望下一个50年,机遇与挑战并存,科大人一定要抓住机遇,脚踏实地,认真总结已经形成的优势、传统和精神理念。以学术为本、以人为本、以报国为本,创新报国,勇创一流。我们要更加紧密地围绕国家重大战略需求,坚持自己的优势和特色,不断改革创新,在不久的将来产出一批具有世界领先水平的原创性科研成果,为早日实现世界一流研究型大学的目标而努力奋斗,积极为国家的发展多做贡献。

胡锦涛总书记的贺信不仅极大地增强了师生员工建设学校的信心和责任感,还使广大学生对学校有一种归属感和认同感,鼓舞了自觉学习的热情。我们意识到优秀的人才不仅要在学校进行全面的培养,还需要在社会上进行长期的历练。当今世界的现状告诉我们,仅仅依赖教科书,被动地接受知识,是远远不够的,必须在学习过程中拥有创新探索的勇气,培养自己自主思考的能力;在社会实践中增强社会责任感,增长社会经验,开拓视野,才能真正得到锻炼,成为综合素质过硬的研究型人才,为国家建设和发展做出更大的贡献。

创建研究型大学,培养研究型人才。我们任重而道远,但我们会一直坚定不移地走下去,在党中央的领导下,实现这一宏伟的历史性目标。 (作者为理学院2008级物理三班学生)
       


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026