师生代表座谈学习胡锦涛总书记贺信、刘延东国务委员讲话精神 2008-10-23

 9月25日,中共中央总书记胡锦涛致信中国科学技术大学,祝贺中国科大建校50周年。9月27日上午,中央政治局委员、国务委员刘延东在考察中国科大时要求,中国科学技术大学要认真学习贯彻胡锦涛总书记贺信精神,在推进高等教育科学发展、服务国家重大战略需求、造就高素质科技人才、创造高水平科研成果等方面有更大作为,在建设创新型国家和人力资源强国的进程中创造新的业绩。

 

座谈会现场

 

 胡锦涛总书记的贺信和刘延东国务委员的重要讲话,令中国科大全体师生员工倍受鼓舞。在27日晚上举行的师生代表学习座谈会上,大家纷纷表示,胡锦涛总书记的贺信言简意赅,寓意深刻,高瞻远瞩,催人奋进,充分体现了中央领导集体对科大工作的高度重视、殷切期望和亲切关怀。刘延东同志重要讲话高度肯定了中国科大建校50年所取得的成就和办学经验,并对新形势下我国高等教育如何为提高自主创新能力、建设创新型国家做出更大的贡献,提出了明确的方向。师生们表示,要继续弘扬优良传统,不断增强社会责任感和历史使命感,将个人的工作学习和成长进步融入到实现中华民族伟大复兴的时代洪流中去,肩负起科教兴国和人才强国的重任。

 

许武主持会议

 

 座谈会由校党委书记许武主持。校长侯建国,中科院院士王水、施蕴渝、伍小平、张家铝、张裕恒、俞昌旋,原副校长辛厚文,党委副书记鹿明,秘书长朱灿平及中青年教师代表、学生代表共30余人参加了座谈会。

 

 

 座谈会上,许武指出,胡锦涛总书记的贺信是我校50周年校庆的一份厚礼,科大全校师生员工都要认真学习、全面贯彻落实。我们要按照总书记的要求,以庆祝建校50周年为契机,以学习贯彻落实总书记贺信的精神为契机,在全面认真总结回顾办学50周年历史经验的基础上,更好地坚持自身的优良传统,以科学发展观为指导,认真贯彻党的教育方针,进一步坚定信心,牢牢把握学校建设与发展的正确方向,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

 与会师生纷纷发言。张裕恒院士说,总书记的贺信,充分肯定了我校的创新和原创性成果,这使得我们创建一流研究型大学的目标更加明确,也更有干劲了。施蕴渝院士表示,胡锦涛总书记的贺信是对几代科大人的肯定,也是对科大未来的期望。科大50年了,历史已经翻开了新的一页,如何发展?如何创新?如何再向前迈出一大步,都值得我们深入思考。

 

 

 辛厚文教授动情地说,58年科大建校,目的是为了“两弹一星”,这个任务,在老一辈科学家的带领下,可以说基本完成了。下一步,按照总书记的要求,要培养一流领军人物,涌现出更多的原创性成果,引领高教改革发展,任务比前50年要艰巨得多!因此,我们要进一步弘扬科大的优良传统,调动全体师生的积极性,推动各项工作向前发展。

 

 关于科大的未来发展,王水院士坦陈,科大的发展,需要全体师生的共同努力,需要一个坚强、团结、有战斗力的领导班子。领导班子要充分发扬民主与科学,重大问题一定要倾听群众的意见,建立一整套严格科学的规章制度。同时,要大力引进人才,留住人才,真正做到事业留人。新形势下“全院办校、所系结合”如何坚持、如何发挥作用需要进一步研究和探索。

 

 

 科学研究如何获得有深远意义的前瞻性成果?张家铝院士说,总书记的贺信,肯定了科大50年办学的贡献。新形势下,我们光有SCI数量,光有高影响因子还远远不够,要立足长远,追求“半衰期”长的论文,追求“天长地久”。学校要努力营造良好的学术环境,对一些有好的苗头的东西要大力支持。

 

 在谈到科大的文化与传统时,伍小平院士说,校庆虽然过去了,但科大的文化与传统要经常讲给学生们听,要弘扬老一代科大人自强不息、艰苦奋斗的光荣传统,科大历史上的一些经典瞬间,的确鼓舞人心。要激励青年学生,关心他们的健康成长。

 

 青年骨干是学校的未来,俞昌旋院士说,学校要加大人才引进力度,对广大教职工特别是青年教师,要关心他们的成长,关心他们的生活。

 

 长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、我校化学物理系教授杨金龙表示,在与世界一流大学的合作中,我们感到还有很大的差距,赶超一流大学,需要我们共同努力,大踏步地前进。现在,研究生招生规模有点扩大,如何保证质量,需要我们深入研究。

 

 

 与会的学生代表也畅所欲言,他们表示,要以学习胡锦涛总书记贺信精神为契机,进一步弘扬科大的精神,听从时代招唤,自觉体验和适应世界科学前沿和国家战略需求,锻炼自己的创造、创新、创业能力,早日成为国家的栋梁之才!

 

侯建国参加会议并讲话

 

 侯建国校长作总结发言。他说,胡锦涛总书记为中国科大50周年校庆写来贺信,高度评价了科大50年来在培养创新型人才和科技创新方面做出的重要贡献,这是科大人几代人的光荣和骄傲,今天是载入科大史册的一天,也是科大迈出新的步伐的起点。今后,我们要深入贯彻落实胡锦涛总书记的贺信精神,坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实“全院办校,所系结合”和“质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理”的办学方针,深化各项改革,瞄准世界科技前沿,服务国家发展战略,围绕人才培养和科学研究两大中心任务创造性地开展工作,努力把学校办成世界一流的研究型大学,培养一流科技创新人才,创造一流科研成果。

 

                                                                                    (新闻中心 报道)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026