中国科学技术大学学习实践科学发展观活动整改落实方案 2009-07-14

 在中科院和部属高校第六指导检查组的指导下,根据《中国科学技术大学深入学习实践科学发展观活动实施方案》安排,中国科学技术大学校级领导班子在学习调研、提高认识的基础上,认真总结了近几年来学校贯彻落实科学发展观取得的成效与存在的问题,全面查找、深刻分析了校级领导班子存在问题的主客观原因,并提出了学校发展主要思路和解决突出问题的对策,形成了分析检查报告。根据《部属高校开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的精神和要求,本着目标化、具体化、责任化的原则,针对校级领导班子分析检查报告提出要研究解决的主要问题,结合学习调研阶段和分析检查阶段查找出来的主要问题,特制定本整改落实方案。

 

 一、指导思想和总体要求

 

 以科学发展观为统领,认真按照部属高校的要求,进一步解放思想,坚持实事求是,坚持改革创新,针对分析检查中发现的突出问题及其产生原因,结合我校实际情况,按照远近结合,突出重点,分布实施、注重实效的原则,统筹处理好制约和影响学校科学发展的突出问题和师生员工迫切希望解决的突出问题,扎实进行整改工作,推进和落实“135”改革创新发展工作思路,努力创建世界一流研究型大学。校学习实践活动领导小组组长、党委书记许武,校学习实践活动领导小组组长、校长侯建国为整改落实第一责任人,其他校领导分工负责,为整改落实直接责任人,机关各部门和有关单位具体落实工作。

 

 二、整改内容

 

 (一)加强学习,深化认识

 校级领导班子在分析检查我校贯彻落实科学发展观方面存在问题的原因时,深刻感受到,使各级领导干部和广大党员在思想、理念、观念等方面得到不断加强,是我校做好各项工作的基础,必须抓实抓好,常抓不懈。

 

 1、抓好校党政中心组对科学发展观的深入学习,不断深化对科学发展观的理解和把握,始终坚持以科学发展观统揽学校建设发展各项工作。

 

 2、教育和引导各级领导干部和广大党员加强党性修养,树立和弘扬优良作风,为贯彻落实科学发展观提供有力保证。

 3、教育和引导全校师生员工进一步深化对我校战略定位、办学目标、办学特色、“135”改革创新发展工作思路的认识,将其化为学校建设发展的动力。
 责任领导:许武、侯建国
 责任单位:党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学工部、机关党委及各级党组织
 时限要求:2009年6月-2012年12月

 

 (二)科学谋划未来发展

 4、做好《中国科学技术大学建设世界一流研究型大学发展规划纲要》的有关研讨和预研工作,在此基础上,制订学校新阶段的发展战略以及事业规划等各项战略与规划。

 

 5、学习、跟踪《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,密切关注《2020年中国教育发展纲要》和国家、中国科学院“十二五”规划的制定以及确定的发展方向和重点,做好我校各类规划与国家规划的衔接。
 责任领导:陈晓剑
 责任单位:发展规划处及相关部门
 时限要求:2009年7月启动并落实有关专题研究工作。

 

 6、在保持和发扬理科优势的同时,集中精力发展好高技术学科,加强高水平的工程技术平台建设,提升高技术学科的发展水平和服务国家与地方战略需求的能力,最终形成理工科的良性互补局面。具体措施:

 (1)在“985工程”、“211工程”和知识创新工程经费中加大对工科的投入力度,从学校层面组织工科队伍参与国家、中科院重大项目,以项目带动学科发展。

 (2)在“国家千人计划”、“中科院百人计划”中增加工科引进人选,加大工科人才引进力度。

 (3)通过“所系结合”,在材料科学、光机电一体化、大科学工程、力学工程、计算机科学等领域加强与中科院工程强所紧密合作,联合创办科技英才实验班,共建青年科学家伙伴小组和联合实验室。

 (4)调整学科结构,成立核科学技术学院、计算机科学与技术学院。

 责任领导:许武、侯建国

 责任单位:研究生院、校学位办、科技处、人事师资处、教务处及相关部门

 时限要求:大部分项目已经在开展

 

 7、加强对“985工程”二期总结验收工作的组织协调,凝练我校的特色和亮点,高质量地完成“985工程”二期建设的校内自我总结和国家总结验收工作。对我校“985工程”十年建设进行全面、系统地总结,启动“985工程”中长期建设规划,全面做好“985工程”中长期国家立项申报准备工作。

 责任领导:张淑林

 责任单位:校学位办及相关部门

 时限要求:近期完成“985工程”二期、十年建设总结和中长期规划工作。

 

 8、筹备召开“十二五”科研发展规划工作会议,研讨工作思路,组织制定学校“十二五”科技发展规划。

 责任领导:朱长飞

 责任单位:科技处及相关部门

 时限要求:2009年7月底,各学院完成“十二五”科技发展规划;8月中旬召开学校“十二五”科技发展规划工作研讨会,在学院规划的基础上讨论形成学校“十二五”科技发展规划初稿。

 

 (三)加强创新人才队伍建设

 9、紧紧围绕国家“千人计划”、中科院“百人计划”、教育部“长江学者”和学校“大师讲席”等计划,加大高端人才的引进力度。

 责任领导:窦贤康

 责任单位:人事师资处

 时限要求:2009年5月-2012年12月

 

 10、启动“青年骨干教师培养计划”,每年筹措500万元支持青年教师赴海内外研修,加大青年教师的培养力度。

 责任领导:窦贤康

 责任单位:人事师资处

 时限要求:2009年5月25日已下发文件,正式启动。

 

 11、召开人事人才工作会议,研究制定和调整完善人才引进、青年教师培养、用人制度、岗位核定等方面的政策措施,创造有利于优秀人才脱颖而出和各类人才汇聚的办学环境。

 责任领导:窦贤康

 责任单位:人事师资处

 时限要求:2009年暑期召开会议。

 

 (四)深化教育教学改革、提高人才培养质量

 12、探索“全院办校、所系结合”的新形式和新内容,与中科院相关研究院所合作,创办华罗庚班、严济慈班、材料科学等科技英才实验班。

 责任领导:陈初升、叶向东

 责任单位:教务处

 时限要求:2009年3月18日,创办华罗庚班;2009年6月11日,创办材料科学英才实验班;2009年7月9日,召开科技英才实验班工作会议,创办严济慈班、光电工程英才班,中科院党组副书记、常务副院长白春礼院士和相关研究院所的领导参加了会议。

 

 13、召开本科教学工作会议,从资源调配、政策制度等方面加大对教学的投入力度,优化教学激励机制,引导高水平教师从事基础课教学,全面提高教学质量。

 责任领导:陈初升

 责任单位:教务处

 时限要求:2009年暑期召开会议。

 

 14、启动实施研究生教育创新工程,制定《中国科学技术大学研究生教育创新计划项目指南与管理办法(试行)》,设立与开展研究生教育创新计划13项,全面提升研究生培养质量。加强支撑研究生教育的五大公共实验平台建设,全面启动监控研究生教育的五大公共信息系统的建设。

 责任领导:张淑林

 责任单位:研究生院

 时限要求:2009年9月底完成

 

 15、完成研究生培养机制改革的第二、第三步,实施研究生教育的分类,硕士研究生教育向应用型、职业型分流,理科基础研究以精品的博士生培养为主,建立不同类型研究生科学的评价系统。以提高各类研究生培养质量为核心,筹备召开“第五次学位与研究生教育工作会议”。

 责任领导:张淑林

 责任单位:研究生院

 时限要求:2009年年底完成。

 

 16、用科学发展观武装青年学生头脑,做好科学发展观三进工作(即“进课堂、进教材、进学生头脑”),深化学生对科学发展观的政治认同、情感认同和思想认同,并使他们在认同中坚定贯彻落实科学发展观的信念。

 责任领导:鹿明、陈初升

 责任单位:学生工作(部)处、党委宣传部、教务处、人文学院

 时限要求:2009年6月-2012年12月

 

 17、加强学生思想政治教育和学校的文化传统教育,引导学生树立社会主义核心价值观。加强学生工作制度建设和队伍建设,将教育的眼光聚焦于学生创新能力培养、综合素质养成和生涯导航等关系到学生长远发展上。解决学生学习、生活中急需解决的困难,使思想政治工作与满足学生发展需求之间良性互动。

 责任领导:鹿明

 责任单位:学生工作(部)处、党委宣传部

 时限要求:2009年6月-2012年12月

 

 (五)深化改革、加强管理,完善体制机制与制度

 18、加强与中科院、国家有关部委、安徽省、合肥市以及企事业单位的联系,认真落实《安徽省人民政府关于支持中国科学技术大学建设世界一流研究型大学的若干意见》,争取更多的办学资源。

 责任领导:许武、侯建国

 责任单位:发展规划处及相关部门

 时限要求:2012年12月完成。

 

 19、进一步明确学院工作的战略重点和工作目标,推进学院综合管理改革,制定《中国科学技术大学学院工作条例》,实现学院工作管理责任和管理权限的相平衡,调动学院的主动性和积极性。

 责任领导:窦贤康

 责任单位:党政办公室

 时限要求:2009年6月底完成修订,7月份颁布实施。

 

 20、推进机关效能建设,制定机关管理与服务目标责任制的暂行办法。

 责任领导:陈晓剑

 责任单位:发展规划处

 时限要求:2009年下学期完成暂行办法制定,年底颁布实施。

 

 21、进一步改进和完善学校财务管理制度,提高资金使用的科学性和效率,做好预算立项项目的计划编制、执行监督和检查验收工作。

 责任领导:尹登泽

 责任单位:财务处

 时限要求:2009年7月份启动

 

 22、制定招标管理规定和监督工作关口前移的框架性方案,切实加强对各类审计项目的监管,维护学校的经济利益。

 责任领导:叶向东

 责任单位:校产管理处、纪委、监察审计处

 时限要求:2009年8月份启动。

 

 (六)加强党建和领导班子建设

 23、优化基层党组织设置,提高各级党组织联系和服务群众、服务教学科研一线的能力。增加党建经费投入,组织广大党员开展“主题党日”等有教育意义的实践活动,增强基层党组织的活力、战斗力和凝聚力。

 责任领导:赵永飞

 责任单位:党委组织部

 时限要求:2009年6月份启动。

 

 24、坚持实事求是、理论联系实际,重视调查研究,建立健全领导决策的科学调研制度。坚持群众路线,从实际出发,量力而行、尽力而为,努力解决事关科学发展和师生员工切身利益的难点热点问题。切实提高民主生活会质量,增强领导班子的活力。

 责任领导:许武、侯建国

 责任单位:党政办公室

 时限要求:2009年6月-2012年12月

 

 (七)加强校园规划与建设,构建和谐校园

 25、加快推进“十一五”规划中的校园基础设施建设工作,以前瞻性理念积极酝酿规划、凝练项目、筹措资源,做好“十二五”校园规划。

 责任领导:周先意

 责任单位:校园基本建设办公室及相关部门

 时限要求:2009年6月份启动。

 

 26、制定学校水电成本核算和节约型校园建设方案,节约办学资源,实现2009年日常办公、生活的水电汽用量同比下降10%的目标。

 责任领导:周先意

 责任单位:后勤管理处及相关部门

 时限要求:2009年7月1日起全校实行水电汽全成本核算。

 

 27、针对师生员工反应强烈的热点问题,突出工作重点,制定切实有效的举措,落实专项整治工作方案,加强和改进校园综合治理工作,消除校园中存在的安全隐患。

 责任领导:周先意

 责任单位:保卫处

 时限要求:2009年6月3日印发文件《中国科学技术大学“安全文明月”活动方案》,确定2009年5月25日至6月25日,为学校“安全文明月”活动宣传月。2009年7月份陆续开展外来车辆治理等专项整治工作。

 

 (八)解决好师生员工关心的热点难点问题

 28、研究制定新一轮薪酬制度改革和岗位聘用方案。

 责任领导:窦贤康

 责任单位:人事师资处

 时限要求:2009年9月份启动,年底实施。

 

 29、用管理创新牵引学校各项行政工作,在学校行政工作中真正树立起“管理就是服务、服务创造价值”的工作理念。在运行学生服务中心的基础上,建设好行政服务中心,切实提高机关工作效率和服务意识,为广大师生提供优质、高效、规范、便捷的服务。

 责任领导:窦贤康

 责任单位:党政办公室及相关部门

 时限要求:2009年9月份行政服务中心投入试运行。

 

 30、加大科大花园以及附属设施的建设力度,大力支持业主委员会做好科大花园的各项管理工作,切实为广大教职员工提供满意的服务。

 责任领导:陈初升、周先意

 责任单位:科大花园管理办公室

 时限要求:2009年年底完成科大花园建设。

 

 31、完成东、西区教工餐厅建设,为广大教职工提供一个良好的就餐环境。

 责任领导:周先意

 责任单位:饮食服务集团

 时限要求:2009年8月20日前东西区教工餐厅投入试运营。

 

 32、完成房产信息盘查工作,建立公开透明的房产信息公开制度。

 责任领导:陈初升

 责任单位:校产管理处

 时限要求:2009年年底完成房产信息盘查工作。


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026