袁婷婷:学习实践科学发展观心得体会 2009-07-10

 中国共产党十六届三中全会中提出科学发展观,是指的“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论。科学发展观的具体内容包括:第一,以人为本的发展观;第二,全面发展观;第三,协调发展观;第四,可持续发展观。学习科学发展观,要领会科学发展观念的精神实质和科学内涵,要用科学发展观指导工作,建立科学的工作理念,形成科学的工作共识,确定科学的工作方法。胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果,是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的一个重大战略思想,是同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,科学发展观有着十分丰富深刻的内涵,是“三个代表”重要思想的具体体现。同时,这一重要论述,深刻阐明了科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,表明我们党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了一个新的水平。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须长期坚持和贯彻的重大战略思想。深入学习实践科学发展观,对我们把握大局,立足本职为社会事业的发展做好各项工作,具有非常重要的意义。通过深入系统地学习,准确掌握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,增强用科学发展观指导新的实践、推动科学发展的能力和本领,真正把科学发展观贯彻落实到社会主义经济、政治、文化、社会建设和党的建设的各个方面。要学以致用,落实到具体工作中,同时也要结合自身实际情况,贯彻执行胡锦涛同志的指示:发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。

 

 作为一名学生党员,我认为这次学教活动很及时,也非常有必要。通过学习,我深刻地感到,深刻领会和准确把握科学发展观的精神实质,并自觉用于指导实践。 我校对于科学发展观的贯彻落实进行的非常系统、到位,在学教活动过程中,抓好了三个结合和三个提升。

 

 一是结合自身实际,提升科学发展的意识。在学校,虽然不会接触很多的社会上的人,但其本身就是一个小社会,党员的一言一行、一举一动,群众看的最清楚,感受的最深切,党员的思想境界、精神状态、道德修养、行为准则如何,直接关系到党的凝聚力和号召力,关系到我党的发展和对人民群众的引导,关系到能否开创科学发展、和谐发展的新局面。当前国际国内形势不断变化,新情况、新问题层出不穷,因此必须加强学习,不断学习理论知识,深入理解十七大的精神实质、思想内涵和基本要求,自觉坚定地用科学发展观武装头脑,指导实践,推动工作。

 

 二是结合当前工作,提升学以致用的水平。新形势下,整个社会面临着前所未来的新形势和困难,又面临着史无前例的机遇与挑战。用科学发展观指导实现经济社会又好又快发展,是时代赋予党政干部,同时也是所有党员的重大而艰巨的战略任务。我们作为科技院校—-中科大的研究生,“科技强国”问题不仅是党中央国务院关心的问题,同时也是我们的己任。纵观历届中国国家科技大奖,空缺不断,惊喜不多,而7年才出现一次“国家技术发明奖”得主的现象更告诉国人,中国目前的技术发明能力与西方国家、日本甚至韩国相比,还显得很孱弱,在将技术发明转化为产品的能力上更有着不止一个档次的差距。这就要求我们要正确认识和把握改革发展中出现的新情况、新问题、新特点,自觉用科学发展观统一思想和行动,凝聚智慧和力量,不断推动科学技术向前发展。瞄准世界科技前沿,在学习新的科技知识的同时,尽自己最大的努力,在导师的指导下,不断的用科学武装自己,更好的为民服务,为科技强国做出自己的努力。

 

 三是结合实际行动,提升抓好落实的能力。我们要把科学发展观落实到自己的实际行动中,落实到做好本职工作上。抓落实是实践党的宗旨的必然要求,从根本上说,要把抓落实作为改进工作作风的突破口,切实纠正群众反映突出的形式主义和官僚主义作风。在践行科学发展观活动中,我们还要随时查思想观念和思维方式,看是否用科学发展观武装头脑;查发展规划和举措,看目标和措施是否符合科学发展的要求;时刻监督和检查为群众办实事的情况,看是否符合以人为本的要求,从每一处践行科学发展观。

 

 在学习科学发展观的过程中,给我感触最深的是其中的可持续发展,人类“可持续发展”朴素唯物主义思想古已有之,诸如要青山常在,细水长流,不可竭泽而渔,杀鸡取卵。然而作为一个战略概念的提出,则最早出现于保护自然环境国际联盟1980年制定的世界保护战略,它将涉及人口、资源、环境之间的协调关系作为一个整体发展观而对可持续发展提出基本涵义。1987年,世界环境发展委员会(WCED)在《我们共同的未来》报告中明确定义了可持续发展:它既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求的能力。它首先肯定发展这个必要的前提,同时考虑了当代人和后代人的利益,融合了对资源、环境的关注和对发展的积极态度。在这样的背景下,可持续发展正在有条不紊的进行着,但是效果不是十分明显,所以对此应该加强学习和实践。作为化学专业的学生,保护自然降解污染义不容辞,必须遵循可持续发展的原则,以达到造福子孙后代。我们应该坚持学以致用的科学发展观,这既是我们工作中必须长期坚持的重要指导思想,也是解决当前经济社会发展中诸多矛盾必须遵循的基本原则。

 

 贯彻落实科学发展观,切实做到科学发展为人民,科学发展依靠人民,科学发展的成果造福人民。科学发展是富民强民的手段和方式,是建设和谐社会的重要保证。

 

                    (作者系化学系07级博士生党支部党员)

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026