徐晓宏:将以人为本的思想落实各项工作的实处 2009-04-28

 科学发展观的核心是以人为本。坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展。这就要求我们的党员同志树立正确的世界观、人生观、价值观,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

 

 通过学习科学发展观,我深深地感到,作为一名教育工作者,在学校的各项工作中,必须将以人为本的思想落到实处。

 

 一、以人为本,关注学生的成长,全面提高学生的综合素质。

 

 作为一名班主任,我始终认为应当把学生的思想教育放在首位,这关系到我们要把学生培养成什么样的人才的问题。在对学生的思想教育中,我们要坚持以人为本,尊重学生的个性差异,发挥学生的个性特点,对学生进行有针对性的教育引导。在班级管理中,我们要发扬民主,尊重学生,充分发挥先进分子的带头模范作用,以点带面,充分调动学生参与班级管理的积极性,形成良好的班风班貌。我们要走到学生中去,多与学生沟通交流,了解他们心中的想法,适时地进行有针对性的引导。我们还要重视学生的心理健康,使他们有一个健全的人格,为他们以后能够健康地成长打下良好的基础。总之,我们始终要把学生的全面发展作为我们班主任的工作之本,只有这样才能为国家培养出更多的高素质人才。

 

 作为一名语文教师,我认为在课堂教学中要始终坚持以学生为主体,发挥教师的主导作用。对于小学生,我们首先要培养他们学习语文的兴趣。在教学中,我们要注重培养学生良好的学习习惯,为他们的终身学习打下一个坚实的基础。在课堂上,我们要面向全体学生,关注每一个学生的学习状况,充分调动学生学习的积极性,营造良好的学习氛围,使每个学生在这样的学习氛围中都得到提高,得到发展。我们不仅要让学生牢固掌握语文基础知识,更要让他们掌握必要的学习方法,培养他们良好的学习素质。

 

 因此,无论是教育工作,还是教学工作,我们都要始终坚持以人为本的思想,关注学生的全面发展。只有这样,我们的工作才会更加高效,更有意义。

 

 二、以人为本,全心全意为广大教师服务,使校办公室的工作跃上一个新台阶。

 

 校办公室工作对我来说,是一个新的挑战。我想,要想把办公室工作做得更细致,做得更到位,做得更高效,首先要树立服务意识,勤勤恳恳,任劳任怨,把广大教师的利益摆在工作的第一位,认真做好教职工职称、工资、医疗等方面的工作,全力为广大老师的教育教学工作服务;其次,工作中要注意方法,懂得协调,加强与各位老师的沟通交流,把各位老师的意见想法及时准确地向上级部门传达,帮助老师解决工作中的实际困难,促进学校各项工作的有序开展;最后,工作中要充满热情,积极主动,对关系广大老师切身利益的事要认真地去做,并努力做得最好。工作中要不断反思,虚心接受广大老师的意见和建议,不断改进自己的工作,提高工作质量和工作效率。

 

 只有坚持以人为本,踏实做事,热情工作,全心全意为广大老师服务,才能开创校办公室工作的新局面,才能使校办公室的工作跃上一个新台阶。

 

 践行科学发展观以人为本的思想,是我们每个党员的职责,也是我们每个党员开展工作所必须的。只有将以人为本的思想落实到各项工作的实处,才能体现我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和我们推动经济社会发展的根本目的。

 


(作者系附中党总支小学支部教师党员)  


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026