赵勇:让科学发展观为我们人生导航 2009-04-24

 以前总觉得像科学发展观之类的政治理论,与我们毫不相关,但通过这次参加学校组织的学习实践科学发展观的活动,发现其实科学发展观不仅就在我们身边,而且对我们的学习、生活有很好的指导意义。

 

 首先,科学发展观强调“发展”为第一要义,努力实现全面发展。因此,作为学生,我认为第一要义是学习,要明确学习目的,制定合理的学习目标,掌握专业基本知识,以实践应用为重点,不断提高自己的动手操作能力。这就要求我们在平时的学习中,要学会运用探究思想、创新精神,以独特的方式和角度看问题、想问题。着重锻炼自己的实践操作能力、动手能力,努力提高综合素质,以适应未来岗位的需求。

 

 其次,作为一名大学学生,如何将深入贯彻落实科学发展观与大学生的自身发展联系起来,用科学发展观指导个人发展,用科学发展观规范自身行为,更好地理解和把握党的政策、方针、路线,对于我们自身的发展起着十分重要的作用。

 

 最后,作为一名中国科技大学的学生,我们首先必须坚定自己的信仰,坚定正确的立场,用科学发展观强化我们的思想,指导我们的行为。尤其应该以胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义新时期荣辱观作为自己的行为指导准则,带头和模范践行这些准则。 

 

 大学阶段是人生航程的重要港湾,我们是由此将人生之帆驶进充满希望和憧憬的太平海还是被卷入危机四起的旋涡,关键在于我们自己。但是当代大学生中有很大一部分人是仍处在迷茫之中。这首先是因为目标迷失,找不到自己的人生方向,无法给自己正确定位。另外,更重要的一点就是如今就业压力太大,来自家庭、社会等的种种因素使得我们在迷茫中迷失了自己。通过学习科学发展观,学习科学发展观所蕴含的世界观、方法论,可以使我们变得乐观向上,生活态度变得积极热情,帮助我们树立正确的人生观与价值观,指导我们用理性的头脑分析与应对生活中的诸多问题。

 

(作者系人文学院科技传播与科技政策系学生)       

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026