刘文沛:贯彻落实科学发展观为学生多办实事好事 2009-03-31

 科学发展观的核心就是以人为本,那么作为高校来讲,深入学习实践科学发展观,一个非常重要的方面就是关注、保障师生员工的切身利益,确立“教书育人是大学的首要职责”的观念,坚持因材施教、教学相长的教育思想,不断深化教育教学改革。在这方面中科大近年来不断探索,做了大量卓有成效的工作。作为一名即将毕业的大四学生,我想结合自己的的所见所闻,结合学校在贯彻落实科学发展观,树立以人为本理念,为学生办实事、好事、解难事方面所做的一些工作谈谈对贯彻落实科学发展观的理解和体会。

 

 在高校贯彻落实科学发展观,以人为本,首先就是解决学生在学习和生活上的实际困难。我们高兴地看到中科大克服困难在这方面做了大量工作,也得到广大学生的认可和称赞。学校在招生时就郑重承诺:不让一名学生因贫困辍学。学校构建了“奖、贷、助、补、免”的助学体系。每到新生入学报到的时候,我们都会看到一些因家庭贫困无力缴纳学费的学生,通过学校设立的“绿色通道”顺利地报到入学,使这些贫困生一踏入中科大的校园就享受到了以人为本的关怀和温暖,然后又根据实际情况,由所在院系申请,采取相应的减免措施,确保每一名新生都能按时报到就读,直到完成学业。

 

 尤其令我们学生感动的是学校心系贫困学生,在帮助贫困生时充分体现了以人为本的人性关怀。比如学校通过“校园一卡通”对学生的就餐情况进行统计分析,对就餐费用低于最低生活标准的,学校就会主动将生活补助金打到贫困生的卡上。这种救助方式充分体现了人文关怀,十分人性化,既及时主动的帮助了贫困生,又充分体现了对贫困生自尊心的尊重。这种富有人性化的救助方式温暖的不仅仅是贫困生,而是所有中科大的学子;温暖的不仅仅是学生,而是所有中科大学生的家长!我们衷心地希望这一体现以人为本的好措施能够长久坚持和不断完善。

 

 贯彻落实科学发展观,以人为本,为学生办实事好事,需要不断创新。最近我们高兴的看到,在学校学习实践科学发展观活动启动之时,中科大的学生服务中心已经建成并投入使用。学校建设学生服务中心,旨在强化服务意识,提高机关管理效能,为广大学生办理各类事项提供一站式的便捷服务。学生服务中心实行“A、B岗制”、“全权代理制”、“首办负责制”和“办结时限制”, 并制定了科学规范的办事流程和办事指南,努力为学生办理各类事项提供优质、高效、规范、便捷的服务。目前“中国科学技术大学学生服务中心”网站已经开通。这就会比较好的解决过去学生为办事,跑多个地方、多个部门,费时费力影响学习的问题。我们认为这就是学校贯彻落实科学发展观、以人为本的具体举措,希望类似的善举多多宜善!

 

 我们说高校贯彻落实科学发展观,以人为本,为学生办实事好事,只是其中一个方面,其实它应包括为老师,为全校员工多办实事办好,解难事。我们祝愿中科大贯彻落实科学发展观,以人为本,使校园更加和谐,教学科研所水平更高,学校实力更强,早日跻身世界一流研究型大学行列。

 

            (作者系信息科学技术学院学生)

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026