精密机械与精密仪器系PB05009党支部举办“主题党日”活动 2009-07-06

 为了配合深入开展学习实践科学发展观的活动,6月20日上午,精密机械与精密仪器系本科生第一党支部一行9人,前往位于合肥市肥东县瑶岗村的渡江战役总前委旧址,进行参观学习。

 

 

 1949年元旦前后,解放战争中的三大战役以人民解放军的胜利而结束。为了取得中国革命的胜利,粉碎美国和国民党划江分治的阴谋,党中央适时提出“打过长江去,解放全中国”的口号,并决定成立渡江战役总前委,全面负责指挥渡江战役。渡江战役总前委由邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林五人组成,邓小平为书记。经过慎重考虑,总前委将指挥部设在合肥肥东的瑶岗。在此,总前委起草、审定、上报了《京沪杭战役实施纲要》,草拟了《关于接管江南城市的指示》和《关于江南新区农村工作的指示》等众多具有历史意义的文件、命令和电报。1996年11月20日,国务院将它列为全国重点文物保护单位。

 

 各位党员、预备党员和积极分子,冒着酷暑,转乘两次公交汽车并步行两公里后才来到了位于肥东撮镇的总前委旧址。大家认真观看了在此展览的各项实物、图片,以及将帅题词、书画作品和党政领导题词。深刻了解和学习了当年渡江战役的时代背景和战役的具体情况,体会到了当年革命先辈怀揣革命理想,浴血奋战,创建新中国的艰辛历程。大家在观看学习的同时,经常相互讨论交流,受到了很好的爱国主义和革命主义教育。

 

 

 最后,举行了重温入党誓词的活动,让在场的每一位党员清楚自己的责任和义务,激发了大家的光荣感和使命感。

 

 通过这次主题党日活动,大家缅怀了革命先辈的丰功伟绩。学生党员们表示,要立足自身,踏实认真,切实将科学发展观落实到平时的学习工作中去,珍惜社会主义新中国的今天的来之不易,不负革命先烈的奋斗和牺牲。

 

             (精密机械与精密仪器系)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026