中国科大举办首届“行政管理研讨班” 2009-03-31

 3月29日,中国科大首届“行政管理研讨班”在东区师生活动中心五楼报告厅举行。校党委书记许武、校长侯建国出席会议并作专题报告,校领导鹿明、窦贤康、陈初升、张淑林,校长助理尹登泽、周先意、朱长飞、陈晓剑,各院、系、重点科研机构、机关各部处室以及各直属单位党政负责人参加了会议。

 

 

 

 在上午的大会上,许武作了《深入学习实践科学发展观,建设团结、奋进、务实的领导班子》的报告。他首先阐释了举办行政管理培训班的缘由和意义。他说,一流管理是创建世界一流大学的基础。目前,我校的办学方针、办学思路和主要任务都已明确,下面的工作就是坚定不移地贯彻落实,干部是决定性因素。为了深入学习实践科学发展观,贯彻落实“135”创新发展工作思路,加快我校世界一流研究型大学建设的步伐,进一步提高干部的管理水平和创新能力,努力实现我校更高水平、更好质量和更长时间的科学发展,学校决定每年举办一次行政管理研讨班。许武强调指出,加强管理并不等于大学“行政化”,而是为了给师生的学习、工作和生活提供更好的服务,为师生的学术活动提供更有力的支撑。

 

 对如何建设团结、奋进、务实的领导班子问题,许武结合学校实际工作作了精彩的阐述。他指出,团结出战斗力,发展出现问题的单位和部门,绝大多数不是因为领导班子成员的能力问题,而是班子团结出了问题;团结体现在无障碍的沟通和默契的配合,体现在高度的相互信任,体现在相互欣赏、换位思考;团结不是一团和气,而是共同发现和解决问题,尽职尽责是班子团结的先决条件;领导班子主要负责人是“发酵剂、催化剂、润滑剂、黏合剂”,要学会统筹兼顾,善于弹钢琴,要有宽阔的胸襟,乐于听取不同意见,公正无私地用人,任何时候不因个人感情影响工作。

 

 许武说,奋进是一种奉献精神,“无私奉献的精神、忘我工作的境界”是群众认可干部的首要标准,也是干部人格魅力的重要体现;奋进是一种工作节奏,工作中要始终保持紧张感、快节奏和激情,领导干部要敢于自我加压,保持“紧张高效”的团队作风;奋进也是一种工作态度,领导班子必须首先带头,做任何事情都要精益求精,力求完美,全力以赴;奋进还是一种学习热情,并将学习体会转化为创造性的工作。

 

 许武强调,务实的关键是发展,要用发展的眼光、发展的思路、发展的办法解决前进中的问题;要始终围绕创建世界一流研究型大学的中心任务,始终围绕推进落实“135”创新发展工作思路,切实办几件师生迫切希望解决的实事,切实解决影响和制约学校科学发展的突出问题,把“办一件、成一件、师生满意一件”作为衡量管理工作实绩的主要标准;发展是为了办人民满意的教育,发展需要坚持民主办学,调动广大师生的积极性和创造性,发展的成果要让广大人民群众共享。

 

 许武最后对学校各级领导干部提出了总体要求:勤思考、勇创新,快节奏、高效率,无私心、求实效,讲团结、敢负责。他说,当前,要着重抓好中层领导班子的执行力建设,包括学习能力、规划能力、组织协调能力和创新能力,希望管理创新成为学校跨越式发展的强大动力。

 

 

 随后,侯建国作了《抢抓机遇,布局未来,努力建设世界一流研究型大学》的报告。他说,今年是学校建设世界一流研究型大学的第一年,现阶段最重要的工作就是要集中精力抢抓机遇、布局未来。为此,需要我们思考和回答三个带有全局性和战略性的基本问题:什么是世界一流研究型大学?为什么在中国创办世界一流研究型大学?怎样在中国创办世界一流研究型大学?在以大量详实的资料介绍分析了美国一些著名高校的优势、特色和国内有关高校建设世界一流研究型大学的情况后,侯建国说,世界一流大学不在于规模大小、地域优劣、学科是否齐全,而是要有一流的学科、一流的师资、一流的学生,要具备优秀的大学精神和文化品格;建设世界一流研究型大学不是与其他学校比硬件、拼规模,而是侧重提升教学科研特色、精品教育理念、精英培养模式。

 

 侯建国回顾总结了50年来我校在学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究与平台建设等方面取得的优异成绩,指出了我校当前面临的主要问题和挑战。他说,50年的建设和发展为我校建设世界一流研究型大学奠定了良好的基础,当前机遇十分难得,工作十分关键,能不能坚持办学方向,瞄准办学目标,既是对全体科大人的重要考验,也是科学发展上水平的重要检验。

 

 报告中,侯建国还对过去六个月以来的主要工作进行了梳理总结,着重阐述了“135”创新发展工作思路的具体内涵和工作设想及安排。他说,六个月来,学校党政领导班子紧紧围绕“135”创新发展工作思路,抢抓机遇,布局未来,在坚持办学方向、明确办学目标、统一思想认识、争取办学资源和支持等方面,取得了明显的进展,为建设世界一流研究型大学第一年的工作开了个好头。他还谈了六个月来的工作体会,特别强调指出,在工作中一定要牢固树立竞争意识、质量意识、责任意识、勤政意识、廉政意识、团结意识等“六大意识”。

 

 针对存在的问题和挑战,侯建国提出了学校当前和下一个阶段工作的整体思考和要求。他指出,我们要坚持科大的办学理念、办学方针和办学思路,围绕“135”创新发展工作思路,大力开展能力建设、效能建设、发展建设等“三大建设”,推进学校各项工作整体有序开展。他说,“三大建设”是“135”创新发展工作思路的重要抓手,抢抓资源是能力建设的具体体现,科学管理是效能建设的重要内涵,解放思想是发展建设的核心动力。最后,侯建国还提出了在创新人才培养、学科建设、师资队伍建设、科技平台建设等十个方面的问题,供各级干部和全校师生思考和实践。

 

第一组

 

第二组

 

第三组

 

 下午,研讨班进行了分组讨论。经过热烈地讨论,大家一致认为,许武书记和侯建国校长的报告,激情飞扬,务实求真,展现了学校的发展前景,听了振奋人心,深受鼓舞。新班子是一个团结奋进的领导集体,实实在在谋大局,干实事,出实效。一系列重要工作的良好进展,为创建一流研究型大学的开局之年开了个好头。大家表示,一定抓住深入学习实践科学发展观的契机,把思想认识统一到学校确定的“135”创新发展工作思路上来,团结一心,拼搏奋进,创新跨越,努力早日建成世界一流研究型大学。

 

第四组

 

第五组

 

第六组

 

分组讨论情况汇报

 

 在听取蒋一、杨定武、陈旸、吴自玉、梁樑、杨金龙分别代表各组向大会汇报交流的讨论情况后,侯建国对会议进行了总结。他表示,这种以学习、研究方式进行的讨论,今后还将继续下去,使之贯穿于民主决策的全过程。下一步,各分管领导、各部门负责人,要结合学习实践科学发展观,结合本部门的工作实际,制定好“135”创新发展工作思路的工作计划,使之真正落到实处。

 

 

 中国科大首届“行政管理研讨班”是由发展规划处、组织部、党政办联合举办的。

 

                              (学习实践科学发展观领导小组办公室宣传组)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026