周济:高校要把科学发展观内化为学校的办学观 2009-05-27

 本报陕西杨凌5月17日讯(记者 柯昌万)5月16日至17日,部属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长、教育部党组书记、部长周济来到联系点——西北农林科技大学,出席学校领导班子专题民主生活会,并前往延安大学、杨凌职业技术学院调研高校学习实践活动。他要求高等学校要高标准、高质量地抓好高校学习实践活动的各项工作,努力在提高思想认识上达到新高度、在促进科学发展上见到新成效、在解决实际问题上取得新突破,真正把科学发展观内化为学校的办学观,把科学发展观的要求转化为学校科学发展的正确思路和重要举措。

 

 在西北农林科技大学学校领导班子的专题民主生活会上,党委书记张光强、校长孙武学等领导班子成员紧扣科学发展这个主题,就班子和个人在贯彻落实科学发展观、推进学校科学发展的工作思路、工作方法和工作机制等方面存在的突出问题,坦诚地进行了批评与自我批评,并提出了改进的意见和建议。

 

 周济充分肯定了西北农林科技大学学习实践活动取得的阶段性成果,一是实践载体确立得好,“突出产学研紧密结合办学特色,创建世界一流农业大学”指向明确,具有很强的引领力、推动力;二是学习调研开展得实,特别是在全校基层党委中心组开展“学习示范创建”活动,从体制机制入手把经常性的理论学习落到了实处;三是活动效果体现得明,学校把学习实践活动与加强学科建设、实施人才强校、促进毕业生就业、服务“三农”和加快农业科技推广结合起来,取得了明显成效。

 

 周济强调,要进一步把理论武装引向深入,切实做到学以致用、用有所成。要始终把党员干部受教育作为前提和基础,坚持把深入学习、提高认识的工作贯彻始终,努力做到学习实践活动每推进一步,理论学习就深化一步,思想认识就提高一步。特别要深入学习胡锦涛总书记在与中国农业大学师生代表座谈时的重要讲话。检验高校学习实践活动的成效,首先要看用科学发展观武装头脑是否下了真功夫,看对“培养什么人,怎样培养人”、“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本性问题的理解和把握是否有了新提高。要紧密联系当前经济形势和社会稳定形势、紧密联系学校发展实际和党员师生思想实际,及时把学习成果体现到分析检查阶段的各项工作中去。

 

 周济要求,要进一步突出实践特色,着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题。要更加突出科学发展上水平这个核心,坚持农林特色,彰显自身优势,更加主动地为陕西、为西北、为“三农”服务;围绕人才培养这个根本任务,培养大批拔尖创新的农林人才;抓住教师队伍建设这个决定因素,完善激励、竞争、约束机制,着力发现、培养、引进、用好人才;紧密结合保增长、保民生、保稳定这个实际,积极行动,迎难而上,共克时艰,全力以赴做好高校毕业生就业工作,切实维护高校持续稳定,积极主动地为促进经济平稳较快增长提供技术服务和智力支持。

 

 周济强调,要加强党员领导干部党性修养,大力树立和弘扬良好作风。不断加强领导班子思想政治建设,坚持在深入贯彻落实科学发展观的实践中,加强客观世界和主观世界改造,加强党性修养、切实改进作风。要发扬求真务实精神、大兴求真务实之风,下决心把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中。要加强学术道德和学风建设。紧密结合学校实际,尽快把教育、制度、监督相结合的惩治和预防学术不端行为的工作体系建立起来、有效运转起来,在学术道德和学风建设方面不断取得新的进展。

 

 周济指出,不同类型的高等学校在学习实践活动中,要进一步明确办学定位,突出办学特色,理清发展思路。无论是综合性大学,还是多科性、单科性大学;无论是本科高校,还是高等职业院校,都可以办出特色、办出水平。要在深入调查研究、认真分析检查、广泛听取意见的基础上,科学合理地确定办学目标和发展战略,着力促进学校的科学发展,为国家现代化建设培养不同类型、不同层次的高素质人才。

 

 周济希望延安大学坚持弘扬延安精神,发挥老区优势,突出自身特色,提升办学水平;希望杨凌职业技术学院依托农业高新技术产业示范区,坚持以就业为导向,把培养技能型人才作为根本任务。通过两校师生艰苦奋斗和不懈努力,为陕西全面建设小康社会,为实施西部大开发战略作出积极的贡献。

 

 陕西省委常委、常务副省长赵正永,部属高校学习实践活动领导小组负责人,部属高校学习实践活动指导检查组第十二组负责人,教育部有关司局、陕西省相关部门负责人参加了调研。

 

 来源:中国教育新闻网-中国教育报


 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026