凝聚人心 共谋发展——部属高校全面启动深入学习实践科学发展观活动 2009-03-23

 编者按     部属高校深入学习实践科学发展观活动日前全面启动。为及时报道中央对部属高校学习实践活动的决策部署,及时报道部属高校在各个阶段开展活动的进展情况和好经验、好做法,以及取得的成果,本报从今天起推出“学习实践活动特别报道”,敬请关注。

 3月10日以来,部属高校纷纷召开深入学习实践科学发展观活动动员大会,截至3月17日,已有近60所部属高校全面启动了深入学习实践科学发展观活动。部属高校办学规模大、党员干部多、综合实力强、社会影响大,对全国高校学习实践活动的深入推进具有重要的示范和带头作用。

 营造氛围确保活动覆盖广大师生员工

 为组织好学习实践活动动员大会,各部属高校充分运用报纸、广播、校园网、宣传栏等舆论宣传阵地,大力宣传开展学习实践活动的重大意义,宣传中央、部属高校学习实践活动领导小组的部署要求,着力增强学习实践活动的感染力、吸引力。

 北京大学、清华大学深入开展思想动员工作,3月14日利用双休日举行了专题培训会,请教育部党组书记、部长周济作了专题辅导报告。

 天津大学为10位校领导、3位校长助理,建立了37个基层单位联系点,保证在学习实践活动中充分发扬民主,问计于民,求策于众,使学习实践活动成为凝聚师生,振奋人心,共谋发展的过程,为动员大会召开创造了良好条件。

 在参加动员大会的学校师生中,既有白发苍苍的院士,也有朝气蓬勃的学生;既有学校领导,也有普通教师;既有全体党员,也有党外人士代表。召开动员大会的高校还通过闭路电视和网络等方式直播了会议内容,尽可能扩大动员范围。

 上海交通大学党委书记马德秀说:“深入学习实践科学发展观,是进一步用中国特色社会主义理论体系武装全校党员干部、教育广大师生、形成科学发展共识的重大举措,是破解发展难题、深化内涵建设、加快建设世界一流大学的迫切需要。”天津大学校长龚克则表示:“开展深入学习实践科学发展观活动对于我们深刻理解科学发展观、更新教育观念、推进教育改革发展具有重要的意义。”

 围绕科学发展确定实践载体

 学习实践活动的实践载体是贯穿活动始终的主线,是活动目标的集中体现。按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,各部属高校紧紧围绕科学发展主题,紧密结合现阶段学校的中心任务,确定实践载体,推动学校发展。

 复旦大学确定将“抓住育人根本,坚持特色上水平,深化改革创一流”作为实践载体。该校党委决心通过学习实践活动,进一步明确人才培养的目标、要求和办学特色,切实提高教育教学质量。

 华南理工大学在此次学习实践活动中,提出了“融入发展促发展,强化特色上水平”的实践载体。该校党委书记王迎军说:“学校15年部省共建的办学历程,使我们深刻认识到,必须以全国高等教育体系的重要组成部分和广东经济社会发展的重要组成部分这一双重定位,来谋划和推进学校的科学发展。”

 大连海事大学作为交通运输部唯一一所部属院校,此次也参加了部属高校深入学习实践科学发展观活动。学校党委书记王昭翮说:“学校在建校百年的特殊时刻开展深入学习实践科学发展观活动,主要是把学校的改革发展放在未来高等教育事业改革发展的新使命和航运事业的新发展中加以谋划,突出航运特色、强化内涵发展,推进高水平大学建设。”

 学习实践活动成为师生热议话题

 目前,各部属高校已在师生员工中进行了广泛宣传发动,尤其在已经召开了动员大会的高校,学习实践活动已成为师生热议的话题。中国农业大学经管学院青年教师安毅说:“我们学习实践科学发展观,就要把自身的教学质量、学术水平、思想素质和师德修养结合起来,统一思想认识,提高业务能力,围绕科学发展作贡献。”

 中山大学理工学院学生朱联峰说:“学校领导的动员报告,我印象最深的有两点,一是要以师生为本,切实关注和解决高校大学生就业问题;二是重视人才,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,这让我们听了觉得非常实在。”“大学生深入学习实践科学发展观,要注重的应该是学习领悟、实践锻炼,形成一种科学的世界观和方法论。”中国农大2008级理科实验班学生高树琛说。

 一些部属高校的学院院长表示,深入学习实践科学发展观,每一个党员、每一名教师都应该联系实际学理论,结合工作真实践。中山大学教育学院院长钟明华感慨地说:“作为教师,内心非常期盼深入学习实践科学发展观活动的开展,高校师生深入学习实践科学发展观必然会带来积极的效应。”

 部属学校各职能处室从事具体工作的部分负责人认为,科学发展观中体现了以人为本的重要理念,学校不仅自身发展要增强核心竞争力,同样也要培养具有核心竞争力的人才,这既要体现在我们谋划长远发展的宏观思路里,也要体现在诸如做好毕业生就业等具体工作中。

 山东大学党委书记朱正昌说:“高校深入学习实践科学发展观活动要紧扣两个‘实’字,即紧密联系学校发展实际,切实突出工作实效。要把学习实践活动与谋划学校发展结合起来,与推动学校改革结合起来,与为广大教职工办实事结合起来,努力使广大师生员工切身感受到学习实践活动带来的新变化和新气象。”(唐景莉 杨晨光)

 《中国教育报》2009年3月18日第1版
 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026