白春礼院长对话中国科大海外校友 2011-05-06

 

4月26日至29日,中国科学院院长白春礼率中科院代表团访问美国明尼苏达州。白院长一行访问期间,受到中国科大明尼苏达州校友的热烈欢迎,并应邀参加了明州科大校友的恳谈会。

 

 

 

4月26日,由明尼苏达大学校方安排,科大学生代表易峰、李宇龙、杨洁等和明大代表一道在机场迎接白院长一行。27日下午和晚上,白春礼院长接见了科大校友会的同学,询问了大家的学习和生活情况。当了解到有科学院的研究生和科大同学恰好是一对时,白院长高兴的说,这也是所系结合。

  

28日晚,应明尼苏达大学和院办的邀请,中国科大明尼苏达州校友会会长何生教授和杨宇泓等六位教授,以及工业界的丘教明校友,学生代表瞿涛、胥喆,参加了白院长的欢迎晚宴。在与何生会长共进晚餐时,白院长向何老师和各位校友详细了解了明州校友的工作,以及与国内合作交流的情况。当得知钱永忠校友当选为物理学会会士、何生校友担任中科院海外评审专家时,白院长非常高兴地说,科大海外校友是中科院和科大的宝贵财富,应当充分发挥大家的积极性,为科学院的科研和教育事业发挥更大作用,也希望海外校友通过各种途径为科学院的发展献计献策。
 

 

 

 29日下午,接受明尼苏达大学荣誉博士学位后,白院长一行应邀参加了中国科大明州校友恳谈会。明州校友会会长、明大心理学系何生教授主持了此次恳谈会,明大纳米中心裴有康教授、崔天宏教授等知名华人学者全程参加了此次恳谈会。百余位来自明州各界的校友和中国师生,与白院长一行进行了互动交流。白春礼院长向大家介绍了中科院近年的发展状况及远期规划、大科学工程建设情况、海归政策、科学院与明大合作等大家关心的话题。当一位由俄勒冈赶来的校友问道,科学院怎样进一步支持科大创建一流大学时,白院长说,他长期主持科学院教育工作,科大是中科院所属的唯一一所本科和研究生教育齐全的学校,按照“全院办校,所系结合”的方针,科学院会从软硬件等各方面,进一步增大对科大的支持力度,同时也非常欢迎科大海外校友与中科院、科大开展各类合作与交流。恳谈会结束后,白院长和大家合影留念,并与校友分享了荣誉学位授予后收到的蛋糕。

 

 

 

白春礼院长一行在明州访问期间,先后访问了明尼苏达大学和3M、Seagate、TSI等公司的总部和研发中心。据不完全统计,在明州学习、工作的科大校友近百人,分布在明大和各公司。

  

此次活动,明州各界校友热情参与,活动策划和举办受到明尼苏达大学校方、驻美使馆、中国科学技术大学校友总会的大力支持。

 

(校友总会)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026