中央印发《关于在基层团组织和团员中深入开展创先争优活动的意见》 2010-10-21

为深入贯彻落实中央关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见精神,日前,中央创先争优活动领导小组、共青团中央印发《关于在基层团组织和团员中深入开展创先争优活动的意见》。

《意见》指出,在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设一项重要的经常性工作。在基层团组织和团员中开展创先争优活动,带动广大青年学先进、争先进,立足岗位作贡献,是共青团发挥党的助手和后备军作用,落实党对共青团要求,发扬“党有号召、团有行动”光荣传统的具体体现。这对共青团进一步贯彻落实胡锦涛总书记关于“坚持眼睛向下、重心下移,力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的重要指示精神,对共青团全面履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的基本职能,对不断巩固并扩大团的基层组织,提高基层团干部能力,增强共青团对广大团员青年的吸引力和凝聚力,都具有重要意义。各级团组织要充分认识开展创先争优活动的重要性和必要性,切实把思想统一到中央的要求和部署上来,扎扎实实开展好创先争优活动。

《意见》强调,团组织开展创先争优活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步贯彻落实科学发展观,紧紧围绕本地区本单位中心工作,动员组织广大团员青年充分发挥生力军、突击队作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。

要以“扩大组织覆盖、增强组织活力,增强团员意识、发挥带头作用”为主题。扩大组织覆盖、增强组织活力,就是要不断健全团的基层组织网络,加快推进重点领域和重点群体团的组织建设,努力消除团建空白点,积极探索创新基层组织格局,在此基础上,丰富、拓展团的工作载体,推进团的各项重点工作,激发团员参与团的活动的积极性。增强团员意识、发挥带头作用,就是要求广大团员不断增强政治意识、组织意识和模范意识,牢固树立共产主义远大理想,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,掌握过硬本领,在工作、学习和生活中发挥模范带头作用。

要以“积极创建五四红旗团组织,争当优秀共青团员”为主要内容。创建五四红旗团组织要做到“四个好”:一是组织建设好。班子团结协作,有较强的凝聚力和战斗力。根据青年喜欢的沟通、交流、联络、聚集方式,从实际出发设置团的基层组织。准确掌握所在地区、单位团员青年的基本情况,团的基础工作扎实、规范,能够广泛联系团员青年。二是团员教育好。坚持经常性地开展团员教育工作,增强思想引导的针对性,团员的团员意识强,模范作用突出。坚持做好推荐优秀团员作党的发展对象工作。三是活动开展好。围绕全团重点工作部署和本地区本单位中心工作,扎实开展团的活动,取得明显效果和突出成绩。四是青年反映好。团组织对团员、青年有较强的吸引力、凝聚力、号召力,青年对团组织的评价好。争当优秀共青团员要做到“四带头”:一是带头坚定信念。自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。二是带头刻苦学习。认真学习科学文化,掌握过硬本领,提高综合素质。三是带头争创佳绩。立足本职岗位,钻研业务技能,开拓创新,艰苦创业,不断取得优异成绩。四是带头弘扬新风。践行社会主义核心价值体系,努力奉献社会、服务人民,积极参与志愿服务等公益活动,在急难险重任务中勇于挺身而出、迎难而上。

《意见》要求,各级团组织要结合全团重点任务开展创先争优活动。要重在发挥作用、解决问题、取得实效,在有团组织的地方,团的组织要团结教育好广大青年,深入扎实开展分类引导工作,带领他们加强学习,钻研技能,树立正确的劳动观,为促进我国经济社会协调发展作出贡献;在基层组织建设薄弱或存在较大空白的领域,要积极探索创新乡镇、街道组织格局,加快推进在进城务工青年和非公有制经济组织、社会组织中的建团工作。要继续加强团干部作风建设,增强群众观念,密切联系广大普通青年。要把全团重点工作部署和创先争优活动有机结合,通过广泛深入地开展创先争优活动,促进团的各项工作深入开展。

《意见》强调,各级团组织开展创先争优活动,要结合所在地区、领域的实际情况和团员青年的特点,突出广泛性和普遍性的原则,采取多种措施大力推进。要坚持党建带团建,抓住党组织深入开展创先争优活动的契机,把创先争优作为加强党建带团建的重要载体,进一步推动党建带团建在基层的落实。要全力支持基层,各级团的领导机关要从资金、干部、工作载体等方面继续全力支持基层,帮助基层团组织不断改善工作条件,优化工作环境,拓展工作思路。要通过强化组织基础、发挥团员作用,影响带动广大青年踊跃参与,形成比先进、学先进、争先进、创先进的热潮。要抓好典型示范,深入挖掘创先争优活动中的好经验,树立好典型,加强宣传,充分发挥典型的示范引导作用,为创先争优活动持续深入开展营造良好氛围。

《意见》要求各级团组织加强对创先争优活动的组织领导,统筹规划,层层动员,协调推进,确保活动取得实效。团的各级领导机关要提高思想认识,落实领导责任,深入基层靠前指导,加强督促检查,广泛动员基层团组织和团员积极投身到创先争优活动中来,及时帮助基层团组织解决工作中存在的困难和问题,根据不同地区、不同领域、不同类型团组织的特点和实际进行分类指导,切实推进好本地区本系统的创先争优活动。(记者李立红)

 

 来源:《中国青年报》


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026