厦门大学领导点评创先争优工作注重“严、实、活、显” 2011-03-10

厦门大学将领导点评作为扎实推进创先争优活动的有效方式,切实加强领导,精心组织实施,通过在“严、实、活、显”上下功夫,高起点谋划、高标准要求、高质量推进。

 

 点评要求“严”。一是夯实工作基础。成立8个指导检查组,对全校各级党组织深入开展创先争优活动情况进行指导检查。召开9场创先争优活动座谈会,学校领导班子成员与党支部书记、党员、群众代表座谈交流,广泛听取意见、建议。校领导深入全校33个院党委、党总支集中指导。这些工作,为领导点评的顺利开展奠定了良好基础。二是规范点评程序。严格按照“汇报情况—进行点评—表态发言—整改落实”四个步骤开展领导点评。截至2010年12月,已有29个院党委、党总支、806个党支部、11961名党员被点评。三是实行台账管理。制定“厦门大学基层党组织开展创先争优活动领导点评登记表”,建立领导点评档案,对点评领导、点评党员、点评时间、点评内容等建立台账,由上一级党组织进行审核和管理。同时,通过座谈会、校园媒体等向党员、群众通报点评情况。

 

 点评内容“实”。一是抓实对学院党委的点评。重点对学院党委组织开展创先争优活动整体工作情况、学习实践活动后续整改工作落实情况、落实公开承诺情况、推动本单位中心工作发展和重点任务完成情况、为师生员工办实事办好事情况、加强基层组织建设以及党群共建创先争优情况、存在的问题和努力方向等情况开展点评。二是抓实对党支部书记的点评。重点做好对党支部书记带头创先争优情况、组织党员参与创先争优活动等情况的点评。三是抓实对党员的点评。抓好对党员参加创先争优活动情况、落实公开承诺情况、立足本职争创一流业绩情况、联系服务群众以及为群众办实事办好事情况、创新思路推动工作科学发展情况、模范遵守法规法纪以及廉洁自律等情况的考核与点评。

 

 点评形式“活”。一是深入一线现场点评。点评领导深入被点评党组织和党员工作现场,结合正在开展的各项工作,对党组织和党员进行现场点评。截至2010年12月底,校领导班子成员深入一线现场点评36次。二是召开组织生活会集中点评。学校各级党组织以创先争优活动专题组织生活会为载体,扎实做好领导点评工作。此外,充分利用各种工作会议契机,从多个角度对党组织和党员立足本职创先争优情况进行集中点评。三是联系实际灵活点评。鼓励各级党组织结合各自特点和实际情况灵活开展点评。对外出实习的社团和学生党员,由所在社团临时党支部进行点评。对离退休和年老体弱的党员,结合节假走访慰问等方式进行点评。对工作流动性较强的党员,采取电话、短信、电子邮件以及QQ、MSN网络在线沟通等多种形式进行交流、点评。

 

 点评效果“显”。一是推动了中心工作科学发展。通过领导点评,学校党委对各学院党委、党总支提出整改意见116项,涉及发展战略、学科发展、人才队伍建设、管理体制、师生生活、党建工作等各个方面,各基层党组织对照点评要求,做好检查分析,理清发展思路,解决了一批制约科学发展的重点问题。二是进一步密切了党群关系。通过领导点评,结合落实学习实践活动整改措施、公开承诺等工作,学校各级党组织进一步关注师生员工的利益需求,促进了校园和谐。三是强化了典型的示范导向作用。在点评工作中,坚持正面教育为主,挖掘选树一批先进典型,注重用身边的典型教育带动身边的人,以点带面,浓厚了学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。此外,还充分发挥校园媒体的作用,通过校报、电视台、电台、校园网全程跟进,及时报道全校各个层面领导点评情况,大力宣传生动事例和鲜活经验,促使点评深入工作人心。

 

 来源:教育部网站


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026