北京科技大学推进“三项工程”深化创先争优实效 2011-03-10

北京科技大学紧紧围绕人才培养这一根本任务,以实施“固本强基工程、先锋引领工程、学风建设工程”为载体,把创先争优活动内化到推动学校事业发展的各项目标之中,取得实效。

 

 一、实施“固本强基工程”,加强基层党组织建设和党员队伍建设

 

 一是以“争当优秀共产党员”为主题,组织开展党员民主评议,增强党员的先进性意识。学校党委要求各党支部组织党员对照《党章》、共产党员先进性具体标准和中央及北京市委相关要求,从加强学习、争创佳绩、服务群众、遵纪守法、弘扬正气等五个方面,认真进行对照检查,寻找差距,明确方向,做出承诺。截至目前,全校9000余名党员已全部完成民主评议工作。二是以“争创先进基层党组织”为主题,组织开展党支部工作评估,加强基层党支部建设。学校党委修订了党支部工作考核评估基本标准,组织各党支部对照标准认真进行自查总结,并坚持定性与定量相结合,日常管理与考核评估相结合,党组织和党员、群众考评相结合,对全校500余个基层党支部进行考核评估。三是以“争当党建和思想政治工作先进单位”为主题,组织开展二级党委评估,着力形成三级联创的良好氛围。学校党委精心组织,周密安排,对二级党委党建工作评估做出具体部署。各二级党委按照围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能的要求,认真查找问题,健全机制,总结经验,凝炼特色,形成三级联创的良好氛围。

 

 二、实施“先锋引领工程”,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用

 

 一是大力开展“标杆党支部”创建活动。学校党委以支部建设规范化、党建工作有特色、中心工作出成绩为目标,把过程控制与目标管理相结合,激励党支部围绕中心工作、加强支部建设、促进科学发展、服务师生群众。截至目前,共创建表彰标杆党支部25个,第三批17个标杆党支部的创建活动正在进行。二是大力开展“先进党支部”、“优秀共产党员”评选表彰活动。学校党委大力宣传、推广先进党支部建设的经验,表彰优秀共产党员和优秀党务工作者的模范事迹,对31个先进党支部、124名优秀共产党员、15名优秀党务工作者进行了表彰。通过评选表彰,树立先进典型,激励广大党组织和党员创一流业绩、塑光辉形象,努力成为推进学校事业发展的先锋和模范。三是大力开展“我身边的优秀共产党员”宣传活动。学校党委选取不同岗位的优秀党员典型代表,通过校园网、校报、校刊等校园媒体和报告会等形式广泛宣传他们的模范事迹,在学校努力营造学先进、赶先进、当先进的良好氛围。

 

 三、实施“学风建设工程”,使创先争优活动成为学校中心工作的助推器

 

 一是组织开展学风建设专题生活会。学校把学风建设作为学习型党组织创建活动的重要内容,在每一个教师党支部、学生党支部组织开展了学风建设专题生活会,提高广大教师和学生对学风建设的思想认识。二是组织实施管理机制创新,以优良管理促进学风建设。学校党委以加强学风建设为重点,努力构建德育工作新体系,着力将全员育人、全过程育人、全方位育人工作推向新高度。同时把制度建设和严格管理作为学风建设的重点,建立起学院、专业、学生三级学风建设监督和管理的长效机制。三是开展优良教风创建活动。通过制定教师课堂教学规范、加强青年教师教学能力培养、改进对教学工作的评价与激励等措施,加强了对优良教风的培养和管理,强化教师育人职责,引导教师以身立教、从严治教。四是组织实施校园文化营造工程,以优良环境培育学风。立足学校实际和自身特点,着力打造学生校园文化品牌活动,充分发挥校园文化氛围对学风建设的导向和激励功能,努力促进学生全面发展。

 

 来源:教育部网站


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026