中南大学以典型引路积极推进创先争优活动 2011-03-10

中南大学分别选树了“领军人物”、“平凡岗位”、“青年先锋”三个系列先进典型,通过发挥先锋模范的带动作用,为学校发展提供强大精神动力和思想保证。

 

 学术与品德双领军人物引路。争创活动中,学校及时推出“领军人物”系列:如创新报国、勇攀高峰的黄伯云院士;奋斗不止、巾帼不让须眉的钟掘院士;“中国霍金”、自强不息的金展鹏院士;胸怀坦荡、甘为人梯的夏家辉院士等一批领军人物的先进典型。他们崇高的爱国情操、坚定的报国信念和切实的效国之行,激发了教研人员潜心学问、勇于担当的内在激情,激发了共产党员在科研攻关中当先锋、打头阵。2010年全校在研的国家973、863等重大项目中,由中共党员担任项目负责人的占80%;973首席科学家、国家创新团队带头人、国家三大奖获得者中,共产党员比例达90%以上。

 

 在平凡岗位上树旗帜。学校选树了一批在教研、管理、医疗、服务第一线默默耕耘、敬业奉献的共产党员,用他们的优秀品质激励大家创先争优。2010年8月底,学校开设了《共产党人》专栏,推出默默奉献的共产党员群体“平凡岗位”系列,如:《一位注册会计师的加减乘除》,报道了财务生涯近30年,每天用加减乘除来履职的计财处党员龚北辰同志,展示了一位善于学习、与时俱进、克勤克俭、淡薄名利的党员管理干部的风采;《一辈子只想用心做好一件事》,报道了27年如一日,坚守本科讲坛,把全部心血智慧献给学生的党员杨建丽老师。截至日前,《共产党人》专栏已推出20多个先进典型,其中有蓬勃向上、充满朝气的学生党支部,有年逾古稀、主动关心下一代奉献余热的老党员博导,有憨厚朴实、埋头苦干的党员维修工……这些先进典型在全校产生了强烈的共鸣和示范效应——榜样其实就在身边,“学习先进找差距、立足本职创佳绩”在校内蔚然成风。

在实践成才中展风采。学校注重在青年学生中培育先进典型,选树了一个典型群体——百名党员博士服务团。开展了以百名党员博士服务团成员为骨干的长株潭两型社会建设调研和社会考察、“百队千村入万户”医疗服务和湘江水系水质调查大型社会公益等活动,广大学生党员将所学知识回报社会,用专业技能服务人民,取得了丰硕的成果。吴晓林团队的报告《长株潭地区农村五保户养老现状的基本问题和初步建议》得到胡锦涛总书记的批转,时任民政部部长李学举亲笔回信并给予高度评价;温家宝总理在万国威团队《关于社会救助管理方式调查报告》上批示:中南大学学生关心社会和群众的精神,努力向实践学习的态度,实属难能可贵;刘延东同志就中南大学党员博士服务团作出批示:中南大学赴永兴党员博士科技服务团,为当地发展循环经济提供科技支持,方向对,效果好。“百名党员博士服务团”活动在学生中产生了广泛影响,激励着青年学子在了解国情、磨砺意志、增长才干中创先争优。

 

 来源:教育部网站


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026