南开大学以“创最佳党日”为抓手扎实推进创先争优活动 2011-03-10

南开大学党委以“创最佳党日”活动为工作抓手,扎实推进创先争优活动,取得了明显成效。

 

 一是保障有力,夯实党建工作基础。连续8年来,学校坚持把“创最佳党日”活动作为“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的基础工程,作为全面提升基层党组织建设和党员队伍建设水平的重要载体,确保做实、抓好。成立了活动指导和评审小组,制定专门文件,划拨专项经费,定期开展总结、交流、评选、表彰等工作,统筹基层党组织的主题党日活动。创先争优活动开展以来,学校积极推动把“创最佳党日”的过程转化为创先争优的过程,转变成推动学校科学发展的实际行动,通过丰富多彩的主题党日活动,使“强基”与“创先”有机结合。

 

 二是紧扣主题,增强党员理想信念和党性修养。学校把经常性、规范化的党支部建设和党员教育管理作为“创最佳党日”活动依托的基础,紧扣党建主题,突出思想性、教育性,以浓郁的“党味”增强党员的理想信念和党性修养。文学院本科生党支部发挥专业特长,通过自编、自拍、自导、自演DV宣传片形式,学习宣传社会主义核心价值体系,实现学生党员的自我教育。化学学院研究生党支部开展以庆祝学生党员“红色生日”为主题的党日活动,增强学生党员的党性观念。有的“创最佳党日”活动以创建学习型党组织为重点,加强对中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的学习,还有一线“创最佳党日”活动则以国家重大事件、社会热点问题为切入点,开展党的历史、革命传统和形势政策教育,增强党员的历史使命感和社会责任感。

 

 三是找准需求,扩大党日活动覆盖面和影响力。学校立足固本强基,着眼增强活力,紧密结合当前社会热点、疑点与难点问题,努力找准党员长本领、受教育、做贡献、促和谐的现实需求开展主题党日活动。医学院教工党支部开展“践行党员承诺、争做爱岗先锋”主题党日活动,举办优秀党员事迹报告会、青年教师讲课大赛、青年管理干部和实验技术人员演讲比赛等系列活动,吸引了师生广泛参与。审计处、校产办公室联合党支部连续数年开展以“让爱传承、共建和谐校园”为主题的系列党日活动,在为经济困难学生提供资助的同时,注重关心他们的思想进步,实践“管理育人”理念,得到许多师生积极响应。8年来,学校“创最佳党日”活动的党组织参与率超过90%,党员参与率超过92%。2010年学校各级党组织共开展“创最佳党日”活动450多项,参与活动的党员和群众超过11000余人次。

 

 四是创新形式,增强活动自主性和实效性。各基层党组织结合实际,创新思路,自主研究和制定本单位“创最佳党日”活动方案,努力增强主题党日活动的吸引力,提高实效性。有的“创最佳党日”活动以分党委为单位,有的以支部为单位,有的跨部门、跨学院联合,有的教师支部和学生支部共创,有的与机关、企业、社区、村镇共建,形成了各具特色的活动组织形式。在具体活动方式上更是生动活泼、丰富多样,主要有理论学习、报告讲座、座谈交流、演讲辩论、征文讨论,参观走访、调查研究,知识竞赛、咨询宣讲,义务劳动、扶贫济困、公益奉献,歌咏大会、音乐会、文艺汇演,等等。无论哪种组织形式和活动方式,都秉持党员喜闻乐见、参与实践性强又体现党性光辉的原则,使主题党日活动与中心工作、日常工作、本职工作紧密结合,既便于组织,也易收到实效。

 

 五是立足根本,构建活动长效机制。8年的实践证明,“创最佳党日”活动极大地激发了基层党组织的活力,并逐渐内化为广大党员的自觉行动,已经成为学校加强党建工作的重要抓手。学校从日常活动的设计、组织、实施、效果等方面,综合考察和评价基层支部的工作,并将此作为推荐“创最佳党日”活动的重要依据。每年年底,各单位对开展“创最佳党日”活动情况进行全面总结,推荐参评活动;学校评审小组对参评活动进行集中答辩、评审;学校党委召开总结表彰大会,介绍典型、交流经验,并布置、推动下一年度的“创最佳党日”工作。学校党委不断总结成功经验与成熟做法,已逐步将“创最佳党日”活动构建成基层组织和广大党员创先争优的长效机制.

 

来源:教育部网站
 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026