同济大学结合军训开展创先争优活动 2010-10-21

同济大学利用2009级本科生军训契机,在学生中广泛开展以“创先争优,军训先锋”为主题的争创活动,取得思想政治教育和军事训练的“双丰收”。

化挑战为机遇,创先争优解难题。与往年相比,今年该校本科生军训工作面临双重挑战:一是正值上海世博会期间,从部队调配官兵来校军训存在一定困难;二是在两个校区同时实施,工作任务更加繁重。为此,学校党委大胆探索,选调了一批优秀国防生和退伍后的在校大学生担任教官,并采用随训教师负责制,要求带队教官、随训教师充分发挥指导作用,激励学生党员争当先进,做到“五个带头”,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。学校组织参训学生党员以连为单位成立临时党支部,制定工作措施,要求学生党员做到“三个结合”、“五个模范”,即将争创活动与学生党员的思想实际相结合、与军事理论教育相结合、与部队军事训练相结合,争做学习模范、工作模范、军事训练模范、团结同学模范、遵纪守法模范。

抓教育强党性,政治坚定明方向。军训期间,学校通过抓好“四项教育”,增强学生党员和入党积极分子的党性观念,坚定全体学生正确的政治方向。一是抓好党性教育。通过开展重温入党誓词、“感恩的心”主题教育等活动,引导学生党员和入党积极分子强化党员意识、牢记党的宗旨、弘扬党的优良作风。二是抓好爱党、爱国、爱军教育。通过举办上海世博会交通规划专题报告会、组织观看电影《大阅兵》等,增强学生的民族自豪感,增进对“军民鱼水一家亲”的认同。三是抓好责任感与使命感教育。通过开设国防教育课、召开“国际形势与青年责任”主题报告会、举办世博会志愿者图片展等,增强学生党员的责任感、使命感。四是抓好综合素质教育。通过举办“我与世博会”演讲比赛、红色歌曲大家唱、军民联欢晚会等活动,为广大学生搭建展示才华和拓展综合素质的平台。

以先进带整体,党员形象入人心。军训期间,各临时党支部和广大党员坚持“一个支部就是一面旗帜,一个党员就是一名先锋”,积极发挥先锋模范的带动作用,为创建和谐校园营造良好氛围。各临时党支部书记以身作则,带领其他支部成员、党员和入党积极分子出色完成军训任务。二十二连党支部书记希里厦特•阿里肯是民族生,读预科时已参加过军训,在这第二次军训中,他经常组织同学利用晚上时间与教官交流,帮助大家尽快掌握训练技巧,提高训练效果。学生党员程阳帆每次军训后都会带领同学捡拾操场上的垃圾。通过参加军训和争创活动,一大批入党积极分子迅速成长,不仅出色地完成了训练任务,也为集体、为同学做了大量服务工作,对党的认识更加深刻,对党的信仰更加坚定。先进典型的一言一行,在广大学生中产生了潜移默化的影响,党员形象深入人心,党组织对普通学生的吸引力不断增强。据统计,军训结束后,有800多名同学向党组织递交了入党申请书。

 

来源:教育系统深入开展创先争优活动简报第85期


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026