我们的团支书──王桂芹
58级2系校友 阮耀钟
我在五年前写的“科大艰苦奋斗的校风使我终生受益”一文中提到我们班上的团支部书记:“我们班上的团支部书记叫王桂芹,是北京高干子女,她与毛主席的女儿李敏是高中同班同学,毛主席曾为她的回乡日记作过批示。我在高中时,曾读过她的回乡日记,还是在我们的语文课里。她虽然是高干子女,还来自北京,但穿着打扮跟农村姑娘差不多,穿着朴素,为人朴实,干什么都特能吃苦。”当年,我们班上有好几个工农速中来的同学,如申正龙是党支部书记(后来是我的入党介绍人),孙树顺是班长(开始叫排长)等等,这些老大哥,大姊们当时是我学习的榜样,王桂芹我也一直把她作为学习的榜样。有一次,不知为什么,要去麻烦别人,当时王桂芹对我说:“尽量不要麻烦别人”,这句话很可能现在她早已忘了,但我始终记在心上,并且把它作为我生活中的一条规则似的。
 
以后我一直尽量不麻烦人,但是,七十年代,“四人帮”已经打倒了,具体那一年我记不得了,我去北京出差,回合肥的火车票怎么也买不到,实在没有办法,我只好去麻烦老同学,是王桂芹最后给我搞了张回合肥的车票。从那以后,我一直没见过王桂芹,希望今年我们老同学相聚时,能见到他。
(本文摘自作者博客) 

 
页脚