在学校过寒暑假
58级2系校友 薛啸宙
进科大第一个寒假没回老家,一是时间短,二是没钱。许多南方同学都留在学校过年了。怎么过的年不记得了,只记得老师们和我们留校的同学开过一个座谈会,磕磕瓜子,喝喝茶,吃吃糖果,聊聊天。各人还出节目,张传照老师唱了一首俄文歌,一位姓李的老师给大家出了个谜语,谜面是“玉泉路19号”,打一世界名著。谁还能猜出来?
 
59年,第一个暑假也没回家,原因还是没钱,这个暑假的大部分时间是在建筑工地上过的。正好学校造新教学大楼(6层,加顶7层,)需要小工,我和部分同学便去找活干,主要是搬运砖头,干一天一块钱。我在那里干了一个月,两大收获,一是工资30元,二是学会了推小车,一个轮子的小车不好推,起初一推就倒,砖头撒一地,后来可以推着一车砖上不太陡的坡。拿到30块钱,买了张公共汽车月票(好像是8块钱),暑假余下的日子就充分使用这张月票,把北京城逛了个痛快,我来北京一年还没怎么玩过呐。除去下学期的零用钱,剩下的钱都攒起来,留作第二年暑假回家时的路费。
 
新教学大楼造好了,我们班组的同学又在一起照了张相,背景就是我们曾经搬过砖的大楼。 
 

58级部分参与建造新教学大楼的同学合影       

(本文摘自作者博客)

页脚