乍到科大
58级2系校友 薛啸宙

58年9月,乘火车到北京,一出前门车站,只见一戴眼镜高个子挥舞着一面大旗,八个大字“中国科学技术大学”跃入眼中。舞旗者大孟,孟承忠,他是我下车后见到的第一个科大人(大孟已离开我们先到另一个世界去了,很怀念他)。那年夏天,我是在报纸上看到中国科大建校招生消息的。当时说校址在北京西苑。可是大孟他们却把我们带到了玉泉路19号。从此开始了我们的大学生活,我也从此时起在北京生活学习工作了12年,直到林彪第一号通令叫我们离开北京。

进校后除了发现校址有变以外,还发现多出来一个系,13系地球物理系,而招生章程上只有12个系,并无13系。后来还发现这个系的同学讲的都是四川话。日子长了才晓得他们是赵九章先生从四川一锅端了个学校来构成科大的新系。此后又有14系情报系,是由中国情报大学为主体构成。

58年的地球物理系可是科大很有特色的一个系,不仅几乎清一色四川人,而且他们能歌善舞,校文工团舞蹈队里好多女孩都是13系的,我们民乐队里也有许多13系的同学。记得当年北京高校文艺汇演,在天桥剧场演出,科大的节目叫“歌唱共产主义新大学”,基本上是四川味儿。“采花”这首脍炙人口的四川民歌我就是那段时间跟文工团的四川同学学会的,掐指算来已经将近50年了。

地球物理系的同学后来成了大气所和地物所的骨干,这是后话了。

 
这是我们班级的部分男生在玉泉路19号合影,冬天,残雪未溶。
前排左起:陈梦真; 孙吉伟; 廖后国; 王昌衡
后排左起:薛啸宙; 朱惜辰; 楼忠法; 谢福增; 陈慎卿
(本文摘自作者博客)
 
页脚