我与中国科大
58级3系校友 颜坤志
虽然近十几年来,5803校友每年都有聚集,但回首五十年前的科大岁月,重新审视自己的青春年华,心情还是总不能平静…… 

一、忆科大

五十五年风雨路,

五十五年师生情;

风雨难断攀登路,

学子难忘母校情。 

二、几张旧照片

 1、丰富的暑假生活——参加长山列岛野营

 

一九五九年暑假,共青团北京市团委组织北京市各高校共青团员2000余人,乘座两艘“大型坦克登陆艇”,到山东长山列岛野营。我们和驻守在长岛的海军士兵住在一起、吃在一起、生活在一起,不仅亲身体验了海防战士的辛苦和伟大,还参观了海岛美丽的风光和庞大、坚实的海防工程,这是到北京中国科大五年学习生活中最有意义的一次野外活动!上图就是中国科大参加野营的12位同学与带领我们的斑长(左起第6人,真正的解放军海军战士)的合影留念。其中5803有三位同学荣幸参加:杨庆贤、陈国静和我本人。

2、第一次科研活动——高温太阳炉的研制

从科大第三学期开始,根据学校教务处和学校领导层安排,要求各个系在同学们中组织开展各种科学研究活动。比如,5802开展了“铁氧体”的研制工作,5807则组织了“人工降雨火箭”的研制等等。我们5803选择什么科研项目呢?!同学们都非常兴奋,都在积极思考,但一时都未提出一个大家都认同的方案。

当时5803的系助理是顾远程同志,他来找我,说你是团支部书记,你可以以同学们的名义,请郭永怀主任帮你们出出主意……郭永怀主任知道这个情况后,给我们推荐了一个项目:“太阳能的研究利用”。目标是用在“高温金属冶炼”方面,即便从现在的科学技术水平来说,其难度系数也是很大的。但同学们因为第一次参加科学研究工作,情绪非常高,对这个题目非常感兴趣,立刻组织了一个攻关小组,并立即开展了相关工作。上面照片就是我们科研小组设计、加工、制作出来的第一个“高温太阳炉”实体照片。当时太阳光聚焦中心温度已略超过摄氏千度,但还远未达到3000 ℃的目标要求。后来因“困难时期”来临,有相当长一段时间学校是实行“上午上课,下午睡觉休息”,体育课也一律“暂停”,自然,科学研究小组活动也只好被迫处于“停顿”状态……

尽管科研小组活动被迫停止,但这毕竟是我们参加科学研究工作的第一次尝试和体验,当时同学们参与的激情仍然难以忘怀,而且同学们从中确实学到了不少在书本上学不到的东西!

后来我才知道,这个科研项目,不单是郭永怀主任的意见,是郭永怀主任与钱学森所长共同商议的结果(见《钱学森实录》)。结合到当前世界各国对太阳能研究应用的重视程度和光伏电广泛应用的巨大成果,回过头去看,不能不佩服当年钱学森所长与郭永怀主任的远见卓识!

 

页脚