中国科学技术大学成立暨开学典礼
58级13系校友 王昂生

1958 年9 月20 日,中国科学技术大学成立暨开学典礼在解放军政治学院大礼堂隆重举行。郭沫若校长做了题为《继承抗大的优秀传统前进》的致辞,聂荣臻副总理做了题为《把红旗插上科学的高峰》的讲话。中国人民大学校长吴玉章、北京大学副校长周培源等代表兄弟院校领导到会祝贺并讲话。聂荣臻副总理在讲话中指出:“在科学技术方面,必须大力培养新生力量,以满足国家建设的需要,创办一所新型的大学是十分必要的。这种大学和研究机构结合在一起,选拔优秀高中毕业生,给以比较严格的科学基本知识和技术操作训练,在三四年级时,让学生到相关研究机构中参加实际工作,迅速掌握业务知识,加快培养进度,以便在一段时期内使祖国最急需的、薄弱的、新兴的科学部分迅速赶上先进国家水平。中国科学技术大学就是在这样的要求下筹办的。经过很短的时间,在郭沫若院长的直接领导下进行筹备工作,一个社会主义的新型大学一一中国科学技术大学诞生了。这将是写在我国教育史和科学史上的一项重大事件。”这段话勾画了党中央创办中罔科学技术大学时的创新思路,也形成了中国科学技术大学50 多年来的办学方针和特色。次日,《人民日报》、《光明日报》均以《我同教育史和科学史上的一项重大事件》为题在显著位置报道了中国科学技术大学的诞生。

郭沫若校长在致辞中满怀信心地说:“我们的学校是新建立起来的,前无所承,缺乏经验,这是我们的缺点,但也是我们的优点。毛主席说过:‘一张白纸,没有负担,好写最新最美的图画。’我们的学校如果可以说是一张白纸,就请把它办成最美的学校吧!”郭沫若还要求师生员工“在实事求是的基础上大胆创造,在大胆创造的基础上实事求是”,要求学生“不仅要创建校园,而且要创建校风,将来还要创建学派”。正是在求实创新的指导下,中国科学技术大学一问世便以其鲜明的特色和崭新的风貌引人瞩目。

在盛大的开学典礼上,我们见到了一生敬仰的大师们。如严济慈、吴有训、华罗庚、钱三强、钱学森、赵九章等先生,他们中不少人还给我们授过课,大师们的教诲,让我们一生都受益匪浅。

(本文选自作者《攀登顶峰的崎岖之路——献给攀峰的年青一代》一书)
 
页脚