我记忆中的开学典礼和毕业典礼
58级3系校友 俞书勤

我们是第一届学生,北京地区的学生是9月5号就去报到,要建校劳动。当时的玉泉路校区,在校园里要整理土地,拔草什么的。到了59年就建好了,很快的,1年就建好了。我们都参加了建校劳动。我们一般的学生是9月15号报道。到校之后我们先学唱校歌,我们的校歌是由郭沫若校长作词、吕骥作曲的,歌词还由周恩来总理修改过一个字。

9月20号开学典礼。那天,我们是在政治学院的大礼堂,那个大礼堂规模很大,那天聂荣臻元帅、中国人民大学校长吴玉章、北京大学的周培源校长都来了,他们都发表了讲话。郭校长、聂荣臻的讲话后来都留下了影像资料,我看到在前段时间的《爱在天际》演出里还放了郭沫若校长在开学典礼上的讲话。

每年的开学典礼,郭沫若校长都会来。科大校史馆有一张照片,很多人围在一起席地而坐的。那张照片里就有郭校长,聂荣臻他们。

毕业典礼的时候,陈毅元帅和聂荣臻都来参加。在毕业典礼前几天,周总理在人民大会堂接见了我们全体的1963年毕业生。我记得在大会堂了等了很长时间,总理是一个一个厅走过来的,跟我们毕业生握手,讲话。

(本文根据俞书勤校友采访录音整理)

 

页脚