继承抗大的优秀传统前进

——郭沫若校长在中国科大1958级学生开学典礼上的致辞(节选)

(1958年9月20日)

同学们、同志们:

在党的建设社会主义总路线的光辉照耀下,全国工农业生产大跃进的浪潮正在不断地高涨,划时代的人民公社正在逐步形成和推广,因而新型的共产主义教育制度也在逐步定型化而见诸实施。在这样全国人民都“精神振奋,斗志昂扬,意气风发”,为建设社会主义,鼓足干劲,力争上游的时候,中国科学技术大学今天正式宣布开学了。

我们的学校是从无到有地建立起来的,筹备工作仅仅费了三个月。在这样换得期间能够基本上筹备就绪,首先要感谢党中央和政府的特别关怀和重视,其次还要感谢各有关机构的大力支援。我们感谢中国人民解放军为我们解决了校舍问题,感谢各省市党委的具体领导使我们完成了任务,感谢各有关部门帮助我们解决了干部和设备等的问题。教学计划和教学大纲是在北京大学、清华大学和其他有关学校的同志们的帮助下初步拟就的,我们同样表示感谢。

国务院聂荣臻副总理、人民大学吴玉章校长和各机构负责同志今天特地来参加我们学校的开学典礼,给予我们很大鼓舞,我们表示感谢。

中国科学院是以“全院办校”的精神来从事本校的筹备的。在筹备期间,院属单位和本校全体工作同志都作了很大的努力。好几百位提前报到的同学们以忘我的劳动,进行了校园的整理和操场的修建,使美丽的校舍,更加锦上添花了。此外,在教职员和同学们的共同努力之下还建立了制造铁氧体、高锰酸钾、氧化铁、电子学仪器等五个工厂,目前已经先后开始生产。这一良好的开端,明确地证明:只要我么肯作最大的努力,我们是可以平地起楼台的。这样的努力能够继续不断地坚持下去,我们一定能够把学校办好,一定能不辜负党和政府对我们的关怀,不辜负各有关部门和全国人民对于我们的期待。

严格地说来,今年是共产党新教育制度开始的一年。我们的学校是新建立起来的,前无所承,缺乏经验,这是我们的缺点,但也正是我们的优点。毛主席说过:“一张白纸,没有负担,写好最新最美的文字,好画最新最美的画图”。(《红旗》第一期第三页)我们的学校如果可以说象一张白纸,就请把它伴成为最新最美的学校吧!我们是有各种优良的条件的,科学院各研究单位的优秀专家都来担任教师,我们的同学是经过严格挑选的中国人民的优良儿女。 院与校是一家,院的各个研究单位、各个附属工厂,都是我们的活动场所、我们的实验室、我们的战场。我们既“没有负担”,纠正好心情舒畅地按照共产主义新教育制度来办好我们的学校,我们一定能够很快地把我们的学校办成为模范的红专大学,办成为新型的共产主义大学。

 

页脚