学习与缅怀华罗庚先生
58级2系校友 阮耀钟

我虽然没听过华老的课,但在中国科学技术大学念书时,高等数学是华老的大弟子龚昇老师教的,用的是华老写的高等数学讲义,并且华老那时是科大的副校长,所以我也可以说是华老的学生。当年,我们在玉泉路校园里经常可以看到华老柱着拐杖,为教学忙碌的身影。华老是自学成才的典范。一个初中毕业生,又是一个瘸子,如果他稍为少一点毅力,那就必将庸庸碌碌过一生。华老刻苦自学的精神,自强不息的毅力,一直是我学习的榜样。人一生中极大部分知识都是靠自学获得的,尤其是现在科学技术发展很快,大学里学的这些知识很快便过时。比如说,我们大学里学的是电子管线路,到六十年代,我一看晶体管线路出来了,赶紧自学晶体管线路。文革期间,国内科技书籍的出版几乎停止,我只好买了本英文的晶体管线路。到七十年代,我一看集成电路出来了,又赶紧自学集成电路。七十年代我有一项科研成果便用上了集成电路。计算机、网络的发展之快更不用说了。今年暑假我回浙江老家,我外甥的女儿刚上初中,叫我辅导,我就叫她把下学期要学的数学书借来,教她自学。因为我觉得一个人的自学能力实在太重要了。华老一再教导我们:“任何一个人,都必须养成自学的习惯,即使是今天在学校的学生,也要养成自学的习惯,因为迟早总要离开学校的!自学,就是一种独立学习,独立思考的能力。行路,还是要靠行路人自己。”

华老“聪明在于学习,天才在于积累”这句名言,对我的影响很大。有时华老又说“聪明在于勤奋,天才在于积累”。华老很聪明,但他一再强调学习、积累和勤奋比聪明更重要。我来自农村,自知并不聪明,头脑也不灵活,我只有“笨鸟先飞”,比别人更加勤奋,更加努力,才能弥补自己的愚笨和不足,回首往事,总算没有虚度年华。

华老一贯倡导“从薄到厚,又从厚到薄”的读书方法,对我的影响也很深。我的大学同学朱惜辰同学说,他父亲跟他讲:“看数理化的书,旁边一定要放一张纸,一枝笔”,就是对“从薄到厚”的形象解释。在华老推广“双法”时,我曾学过华老写的“优选法”,并将“优选法”用于我的科研,解决了好几个别人一直没解决的问题,写了好几篇论文,真要感谢华老的“优选法”和“从厚到薄”的读书方法。

华老永远是我学习的榜样。

(本文摘自作者博客 编者有所删选)

 

页脚