怀念施汝为所长
58级2系校友 薛啸宙

其实作为学生,我应该称施老为主任的,因为他是我们的系主任。科大1958年成立,各系的系主任基本上由科学院各相应所的所长兼任,施老是中科院物理所所长,兼任科大技术物理系主任。我是科大技术物理系学生,毕业后分到物理所工作,所以我既是施老的学生,又是施老领导下的工作人员。我至今保存着科学院物理所的“老工作证”,上面盖着施所长的签名印章。

这次老同学聚会前,我从合肥好友处寄来的资料中看到一张照片,施老在和两位同学亲切谈话。除了施老,中间那位同学是张泰永,他毕业后留校,这次北京同学聚会他是组织者之一。左边那位女同学是不是高淑英,我不敢肯定,待我到北京以后问清楚。

到北京我一见泰永便问此照片的由来以及那位女同学是不是高淑英,泰永肯定了就是高淑英,并跟我介绍了照片的由来。原来在毕业后部分同学考研究生,泰永和高淑英准备报考施老的研究生,这是施老与他们俩在谈这事,恰逢光明日报记者来所采访,拍下了这张照片。因为各种原因后来他们没有读研究生,而是留校当了老师。泰永告诉我,施老非常关心学生的成长,为物理系所有留校的同学推荐了指导老师,不是研究生,胜似研究生。泰永还告诉我,施老还是科大“院所结合”办学原则的创导者(这是我第一次听说)和实践者。

施老是磁学学科的权威,没直接指导我们固体物理专业。我直接与施老接触是工作后在实验室拉扩散炉恒温区时,施老来检查工作,他仔细询问扩散对恒温区的要求,并对我们一些操作提出建议,希望我们在科学实验中掌握好基本技能,每一个数据必须是真实的,可靠的。他用浓重的崇明口音细声细语地跟我讲这些话,让我感到十分温暖,几十年后的今天,脑海中仍记得他慈祥的面容。

施老已于1983年逝世,我们同学这次相聚在科学院物理所,在大楼前合影,不能不叫人回想起45年前我们毕业时的合影,也是在这座大楼前,当时,施老坐在我们中间。如今我们也已是老人了,但施老永远在我们心中。

(本文摘自作者博客)  

页脚