曾肯成老师印象
58级2系校友 薛啸宙

教我们数学的,除了龚昇老师,还有曾肯成老师。龚昇老师潇洒,笑话加俏皮话,外加一点牢骚话,寓枯燥的课程于兴趣之中,课堂里总是活跃得很。曾肯成老师讲课也很吸引人,像偏微分这样的课,听起来也不觉得枯燥。但是回想起来,那时曾老师是很压抑的,除了上课,同我们学生没有更多的互动。如果那时让他尽情发挥,他该讲得生龙活虎,精彩纷呈吧。

曾老师给我留下另一个深刻的印象,是他口袋里的人民币。他穿一件夹克,左右两个口袋里总乱七八糟塞着五颜六色的钞票,有时还露出半张在口袋外。当时他的潦倒可见一斑。我的中学里有不少很受同学爱戴的老师也被打成右派,所以我看曾肯成老师的样子,就想起我们中学的老师;想起我的中学老师,就感到曾老师本不该是这个状态的。

离开科大后,很少知道曾老师的情况了。我在网上搜索时才知曾老师已于2004年5月13日去世,治丧委员会在他的生平介绍中说他“一生坎坷,历尽艰辛,为祖国的教育和科学事业呕心沥血,竭尽全力,献出了一片赤诚之心。”
我还看到了龚昇老师发的唁电:

惊悉肯成逝世,悲痛不已,为失去这样一位良师益友,夜不能寐。

他是我国一流数学家,对我国近世代数与编码的发展做出了特别重大贡献。

他不计个人得失,淡泊名利,将一生献给了祖国的科学与教育事业。

他受过不公正的待遇,但到关键时刻,他立场坚定,显示出中国知识分子的尊严与气节。

他是我国杰出的数学教育家,他培养了一大批重要的数学家。他是科大数学教育的奠基人之一。

肯成,我会永远怀念你!

(本文摘自作者博客) 

 

页脚