钱学森教授给“第零代物理力学人员”讲课
58级3系校友 颜坤志
早在1960年左右,钱学森教授就在积极为中国科大5803物理力学专业课的讲授工作做准备。这张图片,就是钱学森教授在给“第零代物理力学人员”——物理力学专业课的助教老师——讲课时被拍照留存下来的照片。1986年,中国科学院力学研究所30周年所庆时,本人从当时的“中央新闻纪录片制片厂”所保存的数万张有关钱学森教授的照片中发现了这张照片,便把它拷贝回来。回所人们看后都非常满意,认为这张照片最能体现钱学森教授的风采!当时被放大挂贴在力学所礼堂墙壁最显目的地方,来所祝贺、参观的人们都能看到!后来被多方广泛采用,包括“人民网”和“新华网”,但照片的时间和背景,均存在报导错误。

 

钱学森教授在给“第零代物理力学人员”讲课。

 

钱学森教授不但亲自为5803物理力学专业的学生编写了教材《物理力学讲义》,不但亲自为5803学生讲授物理力学专业课程,而且当五年学习期满结束时,钱学森教授又亲自参加了我们5803物理力学专业学生的毕业论文答辩!亲自检验学生的学业水平!

 

1963年毕业前夕,钱学森教授与“物理力学第一代”,即“中国科大5803物理力学专业全体学生”,合影留念。

 

页脚