第一次给郭沫若校长“新闻拍照”
58级13系校友 高登义
记得是1959年8月的某一天,59级新同学即将入校,新的一学年即将开始。地球物理系副主任赵剑琦召集我们58级同学开会,要求58级同学为新同学入学做点宣传工作。内容包括两个方面,一方面搞一个展览,介绍科大情况,介绍58级的学习与生活情况,另一方面是要挑选几位58级同学向我系59级同学介绍学习经验。

我有幸成为几位给59级同学介绍学习经验者之一,重点介绍自己如何把学习和体育锻炼同时抓好、共同促进的经验。此事一闪即逝,印象不深。

令我印象很深的是我抢拍郭沫若校长参观我们食堂那张照片的往事。

这事还得从给59级同学办展览开始。

那一天,慈祥的赵副主任在全系会上动员说:“科大是为我国培养科学研究人才的摇篮,郭沫若校长号召我们要成为‘又红又专、亦工亦农’的好学生,我们58级同学要给59级新同学做好榜样,要把我们第一年学习中的情况用照片和文字相结合,办一个图文并茂的好展览。”说到这里,赵副主任环顾大家,高兴地说,“为了办好展览,我们特别向学校申请了一架120的海鸥相机,让同学们自己拍照,自己写文章,自己办展览。大家说很不好啊?”我们一阵热烈的掌声回答了赵副主任。

“好!哪位同学会照相?”会场上大家你看我,我看你,没有人表示自己会照相。的确,地球物理系58级同学来自四川,大部分来自农村,不要说会照相,说不定有人还没有见过相机呢!

尽管赵副主任亲切地环顾大家,希望有同学会站出来,但仍然没有人回应。

“我会!”情急中,我突然站了起来,对着赵副主任说。

立刻,同学们都把目光转向了我……有惊讶,也有信任。我这位在学习和文体活动上都很活跃的“名人”很快就被赵副主任和同学们信任了。赵副主任亲切地把那架海鸥牌的120相机递给了我,并叮咛我好好拍照,好好保管。

当我从赵副主任手中接过这架相机时,激动的我顿时觉得这架相机好沉啊!说真话,我在中学是照过相,但那是在表哥的指导下进行的,从来没有单独从头至尾操作过。

大话说出去了,我只好去图书馆借了一本有关照相的参考书,从头至尾地对照学习使用。在我们好多位同学的努力下,为59级新同学出了一期图文并茂的墙报,比较好地反映了地球物理系58级同学愉快学习生活的展览,完成了赵副主任交给我们的任务。

1959年9月1日上午,郭沫若校长参加了我们59年新学期的开学典礼后,由秘书陪同,分头参观我们学校的几个学生食堂。

当郭沫若校长快要来到我们系所在的学生食堂时,我突然心血来潮,想为校长参观我们食堂拍照。我迅速跑回教室,取来120照相机,照相机里还有胶卷。

校长走进了我们的食堂,我设法靠近,但室内光线太暗,没有办法拍照。我着急得不知如何是好。

忽然,我看见秘书陪同校长要走出食堂。“有了”,我高兴地自言自语,赶忙提前跑出食堂,赶往校长必经的路线,并急忙调好在室外的曝光,卷好胶卷,等待。

校长在秘书的陪同下,从食堂走出来了,在食堂科张贴的一份通知面前看了一会儿,又立即离开。我紧紧跟随,慌忙中按下了相机的快门……

第二天,当我在暗室中冲洗完胶卷,比较清晰地看到了校长及其秘书的侧面照片时,我激动了好一会……

这就是我一生中的第一次新闻照片,而且是为我尊敬的郭沫若校长拍的照片啊! 

 

郭沫若校长于1999年9月1日开学典礼后视察学生食堂

现在看来,尽管这张照片还并不尽人意,但我仍然一直珍藏。要知道,人生能有几次有意义的第一次呢?

 

页脚