千余名校友返校聚会

7月6日-7日,我校58级、634系、78级、88级、93级、98级、99级、MBA/MPA2003级等8个年级、42个集体、前后跨越近半个世纪的千余名校友重返母校,参加2013年校友毕业值年返校纪念活动。

6日上午,2013年校友毕业值年返校纪念大会在东区礼堂隆重举行。校党委书记许武,校长、校友总会会长侯建国,副校长、校友总会常务副会长陈晓剑,教师代表史济怀教授,校友总会副会长兼秘书长朱东杰等出席大会。8802校友张辉、88少校友方以涵等主持大会。

侯建国校长对世界各地校友返校表示热烈欢迎,对校友们给予母校的关心和支持表示衷心感谢。他指出,科大在55年的风雨历程中,经历了翻天覆地的变化,但不变的是科大的精神与传统。无论遇到多大的压力与困难,科大人始终追求卓越,永争第一,在几代科大人的坚持与坚守下,科大的人才培养与科研质量得到了国内外的一致认可。他希望全体科大人一起努力,为国家经济发展的转型和科学技术的进步作出科大、科大人应有的贡献。

教师代表史济怀教授带领大家重温了科大精神,叮嘱大家要始终坚持“红专并进,理实交融”的校训,将勤奋务实的科大精神发扬光大,代代传承。

赵启正、姜应东、倪捷、印少荣、董虎、陈晶、胡韶山等七位校友代表各级校友发言,表达了校友们对母校的眷恋与热爱。58级校友代表、原国务院新闻办主任赵启正校友动情地说:“我们工作50年了,走到哪儿,我们的个人介绍里面,‘中国科大毕业’总是一个关键词,我们的品牌就是中国科大,就像汽车有中国制造,我们是made in USTC……有人问你们还有梦吗?我想还有,其中一个梦就是期待科大更好!”

今年是母校建校55周年,校友们纷纷为母校发展捐资助力。纪念大会上,许武书记代表学校接受了88少、8802、8806、8516、8810、8816、深港校友会、9812、9813的集体捐赠和7806某校友、9803王益群校友的个人捐赠,并对校友们支持母校、关心母校发展表示衷心感谢。

纪念大会结束后,返校校友在食堂共进“怀旧饭”。校友总会与各院系、相关部门、学生社团组织开展了院系交流、参观校史馆、足球友谊赛、怀旧舞会、校友论坛、感言墙等一系列返校活动。其中,校友论坛吸引了众多在校师生的参与。黄吉虎、俞书勤、陈长汶、倪捷、张辉、李骁军、叶扬生、冯朝晖等校友分别做客科大故事会、高管面对面、校友企业家论坛等活动,与师生们分享了自己的科大经历、人生体悟、行业前景以及职业发展经验。

为展示学校、合肥市的发展面貌,进一步加强国际合作与人才引进工作,校友总会与中国科大先进技术研究院、合肥市组织部共同举办了“2013年中国科学技术大学海外校友合肥行活动”。校友们参观、考察了中国科大先进技术研究院、高新技术开发区等。安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣会见并宴请我校海外校友。吴存荣指出,近年来合肥发展迅速,正处在加速发展转型期,合肥的进一步发展需要科技创新的引领和支撑。安徽省、科学院、合肥市与中国科大四方共建先进技术研究院就是希望能充分利用科大以及科大校友的智力资源共同促进区域经济发展。欢迎科大校友来合肥创新创业,希望大家能为中国科大和合肥市的共同发展建言献策、贡献力量。

自2003年以来,我校已经成功举办了十一届校友毕业值年返校活动。值年返校活动已经成为科大校友自发组织的传统活动,也成为校友总会的品牌服务项目。校友总会积极协助校友做好信息联络、筹备组织、衣食住行等服务,志愿者们为返校校友做好迎接和引导等服务,各院系、学生社团组织开展内容丰富、形式多样的互动交流活动。今年共有1000余位来自全世界各地的校友返校,其中不乏在科技、商业、学术、政治、工业等领域取得杰出成就的校友。全校共有13个学院及单位、200余名老师和志愿者直接参与到返校活动的组织和服务。此次活动增进了校友对母校的感情,凝聚了校友力量,加强了学校与校友、校友与校友之间的联系和合作,为在校学生熟悉校史、近距离接触知名校友、了解行业发展、做好职业规划等提供了平台。自2011年起,已经连续三年为校友返校提供免费茶水服务的8811校友叶扬生在活动结束后发来参加活动的感受:“今年是我第三次参加校友返校活动,也是真正‘轮’到我的一次,我和8811的同学们都感觉到组织者的热情与专业,更深刻地体会到母校的发展以及校友总会工作的艰辛、精心和大进步!”。 

(校友总会、校友工作志愿服务队)

  

  

页脚